40001016078P2 Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentável: Recent submissions
Itens para a visualização no momento 41-60 of 68
-
Avaliação ex situ de extratos vegetais no controle de odonata com interesse na aquicultura
(2019)Resumo: Insetos, da ordem Odonata, podem ser encontrados em viveiros de aquicultura, causando grandes prejuízos. O controle desses animais vem sendo feito com uso de inseticidas químicos, entretanto essas substâncias podem ... -
Estrutura dos otólitos da tainha Mugil liza Valenciennes, 1836 : análise de idade e crescimento na Baía de Guanabara, Brasil
(2018)Resumo: No Brasil a tainha Mugil liza é um importante recurso pesqueiro que vem sendo explorado constantemente, a qual foi categorizada como espécie quase ameaçada em 2015. Para compreender do ciclo de vida da espécie, com ... -
Influência da depuração na qualidade do filé da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), sob os aspectos físico-químicos, microbiológicos e sensoriais
(2019)Resumo: Objetivou-se verificar a influência dos diferentes tempos de depuração da tilápia na qualidade do filé, sob os aspectos fisicoquímicos, microbiológicos e sensoriais. Foram utilizados peixes provenientes do processamento ... -
Farinha do fruto amazônico camu-camu (Myrciaria dubia) em dietas para tilápia do Nilo
(2018)Resumo: O camu-camu (Myciaria dubia) é um fruto amazônico apreciado nesta região e tem sido de grande importância devido às suas características como: atividade antioxidante, altos níveis de vitamina C, presença de ... -
Digestibilidade e inclusão da farinha da folha de amoreira (Morus alba) em rações para alevinos de tilápia do Nilo
(2019)Resumo: O maior custo de uma produção em um cultivo de peixes, está relacionado a nutrição, podendo passar dos 50%, por isso, o uso de alimentos alternativos chama atenção devido a disponibilidade, e assim minimizar o custo ... -
Análise de crescimento de Phalloceros harpagos Lucinda, 2008 (Cyprinodontiformes: Poeciliidae) de uma microbacia neotropical
(2018)Resumo: Phalloceros harpagos é uma espécie de pequeno porte com ampla ocorrência natural em bacias hidrográficas da região Sudeste-Sul do Brasil. A espécie apresenta grande resistência em hábitats impactados, caracterizando-a ... -
Toxicidade aguda do nitrato sobre juvenis do camarão-da-Amazônia Macrobrachium amazonicum (Heller, 1862)
(2018)Resumo: A evolução da aquicultura mundial, gerou uma crescente demanda por espécies aquáticas economicamente importantes. O camarão de água doce Macrobrachium amazonicum, nativo dos rios brasileiros, tem mostrado grande ... -
Sustentabilidade da atividade aquícola na Região Oeste do Paraná, Brasil
(2020)Resumo: Atualmente o estado do Paraná lidera a produção aquícola nacional, estando essa produção concentrada na região Oeste do estado. Os investimentos estruturais feitos na região apontam a tendência global de contínuo ... -
Inclusão de cloreto de sódio (NaCl) na ração para alevinos de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e Pacu (Piaractus mesopotamicus)
(2018)Resumo : Apesar da existência de vários experimentos relacionando ao efeito do cloreto de sódio (NaCl) na água, poucos são os estudos relacionados a sua inclusão em rações e a sua influência sobre o desempenho em organismos ... -
Dinâmica populacional do peixe-lagarto, Bembrops heterurus, no Atlântico sudoeste
(2017)Resumo: O peixe-lagarto, Bembrops heterurus, é uma espécie demersal que ocorre principalmente na borda da plataforma e no talude continental do Estado do Rio de Janeiro até o Uruguai. Desde 2001 a espécie passou a ser ... -
Coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes e da energia de alimentos para Macrobrachium rosenbergii
(2019)Resumo: Na carcinicultura a principal fonte proteica utilizada nas formulações de rações é a farinha de peixe, porém estima-se que nos próximos anos essa fonte proteica não consiga mais atender a demanda dessa atividade, ... -
Análise histológica de ovos de Macrobrachium rosenbergii (De Man) incubados em diferentes salinidades
(2018)Resumo: A espécie de camarão de água doce de maior interesse econômico atualmente é o Macrobrachium rosenbergii, um dos maiores camarões de água doce conhecido e com isso, sua produção a nível mundial é de aproximadamente ... -
Desempenho e metabolismo lipídico em juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) submetidos a diferentes níveis de salinidade
(2018)Resumo: O metabolismo de ácidos graxos nos peixes é influenciado por vários fatores e difere entre peixes de água doce e marinhos. As tilápias estão entre as principais espécies de água doce cultivadas no mundo devido a ... -
Padrões ecomorfológicos dos otólitos sagitta de peixes no Atlântico sudoeste
(2018)Resumo: Na orelha interna dos peixes teleósteos, os três pares de otólitos (sagitta, lapillus e asteriscus), concreções de carbonato de cálcio relacionadas à audição e ao equilíbrio, são utilizados em diversos estudos, ... -
Eficácia e dosagem do óleo essencial de Mentha piperita no combate a parasitos monogenéticos em Oreochromis niloticus
(2018)Resumo: Este trabalho teve como objetivos avaliar a eficácia do óleo essencial contra monogênea e determinar a dosagem segura em Oreochromis niloticus. No teste de toxicidade aguda em alevinos, foram avaliadas sete ... -
Escoamento de ração por dosador automático utilizado na aquicultura
(2018)Resumo: A utilização de sistema de alimentação automática no Brasil para a aquicultura é escassa e está em fase de descoberta, análise de viabilidade econômica, resultados práticos em grande escala, adaptação nos sistemas ... -
Efeito combinado de amônia e nitrito para juvenis de Macrobrachium amazonicum (Heller, 1862)
(2018)Resumo: O objetivo no presente trabalho foi avaliar o efeito combinado de amônia e nitrito sobre juvenis de Macrobrachium amazonicum, durante 96 h de exposição e calcular a dose letal (CL50 de 96h) e o nível de segurança ... -
Alterações histológicas nas brânquias do camarão-da-amazônia macrobrachium amazonicum submetidos a diferentes concentrações de amônia total
(2016)Resumo: A aquicultura tem sido responsável pelo crescimento no fornecimento de pescado para consumo humano, e atualmente é uma atividade em ascensão. Entre as atividades de aquicultura, a carcinicultura de água doce ocupa ... -
Variabilidade genética de Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887) (Ostariophysi: Characiformes: Characidae) de um programa de repovoamento do rio Paraná
(2015)Resumo: Conservar a variabilidade genética de peixes ou demais organismos é fundamental para a viabilidade das mesmas a médio e em longo prazo. Os programas de repovoamento têm sido utilizados como forma de melhorar os ...