40001016078P2 Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentável: Recent submissions
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Produção do camarão branco do Pacífico (Litopenaeus vannamei) com dieta suplementada com butirato
(2022)Resumo: O camarão branco do Pacífico (Litopenaeus vannamei) é a principal espécie produzida na carcinicultura mundial. A utilização de aditivos alimentares e a inovação das dietas ofertadas nessa atividade se faz necessária ... -
Padrões de crescimento e estrutura etária de Opisthonema glinum e Chloroscombrus chrysurus na região sudeste – sul do Brasil
(2021)Resumo: A superexplotação da sardinha-verdadeira (Sardinella brasiliensis) levou ao aumento da exploração da sua fauna acompanhante, que se tornaram alvos também, especialmente a sardinha-laje (Opisthonema oglinum) e a ... -
Microestrutura de otólitos : ciclo de vida de peixes em um ecossistema costeiro subtropical
(2022)Resumo: Os otólitos, concreções calcárias da orelha interna dos peixes, constituem uma ferram enta acurada para estudos de ciclo de vida dos peixes, em especial o crescimento e fatores que o afetam. Para descrever o ciclo ... -
Hidrólise enzimática das vísceras de Macrobrachium rosenbergii provenientes de processamento
(2020)Resumo: A aquicultura está em constante ascensão, e um dos setores que mais destaca-se é a carcinicultura, por sua ampla difusão no mundo e expansão na produção. Aliado a essa produção, a geração de resíduos é inevitável ... -
Farinha de tenébrio (Tenebrio molitor) em dietas para alevinos de jundiá (Rhamdia quelen)
(2021)Resumo: Estudos relacionados com o uso de dietas a base de insetos é uma alternativa para alimentação de peixes de cultivo, podendo substituir as principais fontes proteicas como o farelo de soja e a farinha de peixe. O ... -
Efeitos de estratégias de alimentação mista com diferentes relações energia:proteína dietética em juvenis de Tilápia-do-Nilo
(2021)Resumo: Os piscicultores tendem a ter dificuldades de definir um programa de manejo alimentar e avaliar a relação de custo/benefício de rações já disponíveis no mercado gerando assim dúvidas frequentes de qual melhor manejo ... -
Caracterização do couro de pirarucu curtido com tanino vegetal (acácia e extrato de eucalipto) e com sais de cromo
(2021)Resumo: O Arapaima gigas, conhecido popularmente no Brasil como pirarucu, é considerado um dos maiores peixes de água doce da América do Sul, sua carne é desprovida de espinhas e apresenta baixo teor de gordura, de forma ... -
Frequência de arraçoamento, com manejo automatizado da ração, para tilápias na fase juvenil de criação
(2016)Resumo: A aquicultura brasileira vem crescendo exponencialmente, exigindo cada vez mais o emprego de novas tecnologias que visem melhorar a produção e facilitar o manejo alimentar. Assim, o presente trabalho objetivou ... -
Estratégias de acasalamento com sêmen fresco e criopreservado na reprodução artificial de Rhamdia quelen : parâmetros reprodutivos e variabilidade genética dos parentais e das proles
(2016)Resumo: Objetivando avaliar os parâmetros reprodutivos e a variabilidade genética de proles de jundiá (Rhamdia quelen) provenientes de diferentes sistemas reprodutivos, conduziu-se um experimento em esquema fatorial 2x2, ... -
Ectoparasitas branquiais de Oreochromis niloticus de pisciculturas localizadas na área da bacia do Rio Azul, Paraná
(2016)Resumo: A introdução de espécies pode modificar a comunidade biótica na qual a espécie é inserida. Peixes introduzidos podem diminuir os estoques de espécies nativas ou até mesmo levar estas à extinção. Quando uma espécie ... -
Contribuição de diversas fontes alimentaress para macrobrachium amazonicum
(2016)Resumo: Macrobrachium amazonicum é a espécie nativa de camarão de água doce com maior potencial para produção em cativeiro no Brasil. A avaliação do espectro alimentar de uma dada espécie pode ser efetuada através da análise ... -
Substituição da farinha de peixe pelo farelo de soja em dietas praticas para juvenis de camarão-da-amazônia Macrobrachium amazonicum
(2015)Resumo: Entre as espécies nativas de camarão de água doce o camarão-da-amazônia, Macrobrachium amazonicum é considerada a que possuimaior potencial para cultivo. Essa espécie é amplamente distribuída na América Latina, ... -
Parasitos metazoários de pacu (Piaractus mesopotamicus) e dos híbridos patinga e tambacu cultivados na região da grande Dourados-MS, Brasil
(2015)Resumo: A piscicultura é uma atividade que vem contribuindo de maneira significativa para o oferecimento de peixes com elevado nível de qualidade, e que tem suprido a queda nos estoques de peixes de ambientes naturais. ... -
Otimização do arraçoamento no cultivo de tilápias GIFT em sistema automatizado de alimentação
(2015)Resumo: O presente estudo ocorreu do dia 16/02/2014 à 28/03/2014 sendo desenvolvido na Piscicultura Sgarbi, localizada no Município de Palotina (24º17'02'' S e 53º50'24'' W), na região oeste do Estado do Paraná e teve como ... -
Avaliação do uso da fitase em dietas á base de fontes vegetais na alimentação do pacu (Piaractus mesopotamicus)
(2015)Resumo: Recentemente a utilização de ingredientes de origem vegetal na formulação de rações para peixes tem recebido grande atenção. Porém estas dietas são ricas em fósforo fitico, uma forma não absorvida pelos peixes que ... -
Avaliação da enzima fitase em dietas a base de fontes vegetais na alimentação de juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
(2015)Resumo: Com a expansão da aquicultura têm-se priorizado o equilíbrio adequado de rações que aumente a produtividade e reduza o impacto ambiental. O fósforo é um mineral que participa de diversas funções metabólicas e ... -
Análise da ocorrência de espécies de peixes não nativos em um rio neotropical sob a influência da atividade aquícola
(2015)Resumo: A introdução de espécies não nativas é uma das grandes mudanças globais e representa uma das principais ameaças a ictiofauna continental. Dentro desse contexto, a aquicultura é a principal atividade responsável ... -
Lesões histopatológicas dos tecidos sanguíneo, hepático e branquial de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) cultivados em áreas suscetíveis à contaminação por pesticidas
(2017)Resumo: A contaminação por resíduos de pesticidas em tanques de cultivo de peixes, decorrentes da lixiviação de áreas agrícolas, pode produzir respostas histopatológicas adversas nesses organismos. O objetivo deste trabalho ... -
Efeitos de atividades antrópicas sobre a decomposição foliar em riachos
(2017)Resumo: Riachos urbanos e de áreas agrícolas, em geral, apresentam modificações geomorfológicas, físicas e químicas oriundas de atividades antrópicas que se refletem na diversidade de invertebrados aquáticos, comunidade ... -
Avaliação do uso de probiótico em girinos de rã touro americana (Lithobates catesbeianus)
(2017)Resumo: Objetivou-se avaliar a influência de um probiótico comercial em girinos de rã-touro americana, baseando-se no desempenho zootécnico e no perfil leucocitário. Os animais, provenientes de uma única desova natural ...