Uso de probióticos e ácidos orgânicos em frangos de corte desafiados com Salmonella enterica Sorovar Heidelberg
Resumo
Resumo: O objetivo do estudo foi de avaliar o uso de probióticos e ácidos orgânicos em frangos de corte desafiados com Salmonellla enterica sorovar Heidelberg (SH). Foram avaliados contagem bacteriana nos inglúvios e cecos, índice de positividade das aves, morfometria intestinal aos 22 dias de idade e peso das aves semanalmente. Foram alojados 300 pintos de corte de um dia de idade, machos, da linhagem Cobb, distribuídos em 5 tratamentos de 60 aves e 4 repeticões de 15 aves cada. No tratamento 1 (controle negativo); tratamento 2 (controle positivo-desafio); tratamento 3 (desafio e probióticos); tratamento 4 (desafio e ácidos orgânicos) e tratamento 5 (desafio e probióticos + ácidos orgânicos). Foram realizados procedimentos microbiológicos para isolamento de SH em suabes de cloaca e fígados, e também contagem bacteriana dos inglúvios e cecos. Os resultados obtidos das análises de fígados foram todos negativos para o controle negativo, já nos demais tratamentos e grupo controle positivo, demonstraram índices percentuais de positividade. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos e grupo controle positivo. Nas análises de suabes de cloaca ocorreu um maior percentual significativo de negativos no tratamento com probióticos em relação aos demais tratamentos. Nas médias de pesos avaliados não houve diferença significativa entre os tratamentos e grupos controles, nas avaliações do dia 22. Em relação ao comprimento de vilosidades e profundidades das criptas intestinais não houve diferença significativa (p>0,05) entre os tratamentos e grupos controles, já para a relação vilo e cripta houve maior razão vilo:cripta no controle positivo em relação ao controle negativo. Todos os tratamentos e grupo controle positivo demonstraram contagem bacteriana de SH nos cecos e inglúvios, sendo que o controle negativo não obteve contagem. Nos cecos não houve diferença significativa (p>0,05), entre a contagem bacteriana de SH nos tratamentos e controle positivo, já na contagem de SH nos inglúvios, houve menor contagem no tratamento com probióticos (T 3), já nos demais tratamentos não houve diferenças. Estes resultados poderiam ser diferentes se houvesse maior tempo de tratamento após a inoculação (desafio). Com base nos resultados obtidos o uso dos probióticos podem reduzir a contagem bacteriana de SH no inglúvio, entretanto no ceco não foram observados efeitos significativos dos mesmos. As alternativas como os probióticos podem ser úteis para controle de Salmonella spp. para produção avícola. Palavras-Chave: Salmonella, probióticos, ácidos orgânicos, aves de corte Abstract: The aim of trial was evaluate to the use of probiotic and organics acids in broiler chickens challenged with Salmonella enterica sorovar Heidelberg. It was evaluated the bacterials count in caecum and crops, index of positive chickens, gut morphometry e weigth of chickens weekly. It was housing three hundred broiler chickens with one day of age, lineage cobb. The chickens was distributed in five treatments with sixty hundread chickens each when four repetitions of fifteen chickens each. In treatment one(negative control), treatment two(positive control with Salmonella Heidelberg), treatment three(probiotics and Salmonella Heidelberg),treatments four(organics acids and Salmonella Heidelberg), treatments five(probiotics, organics acids and Salmonella Heidelberg).It was realized procedures of bacterial isolation.in liver and cloaca's swab and also countage of SH in caecum and crop. The results of liver showed that all the samples of liver and cloaca's swab were negatives of control negative. In the positive control and other treatments was isolated SH, however didn't have significative differences in the treatments and the positive control. The samples of swabs cloaca had highest percentage of samples negative of treatment with probiotic relationship with the other treatments and group controls. The average of weigth evaluated in the treatments e controls groups didn't have significative difference in the 22 days. The length of villo and depth of crypta did'nt have significative differences(p>0,05), but occurred significative differences in the reason villo:crypta between the negative control and positive control, therefore the positive control with biggest reason. In all the treatments and positive group occurred count of SH in the ceco and crops, but don't in the negative control. Only in the crops occurred lower count than the count of SH in the treatment 3(probiotics and SH) in the others treatments didn't have significative differences. If the time after inoculation was great maybe we will get other results Through of results obtained in this study conclude that the use of probiotics can reduce the count of Salmonella Heidelberg in crops but didn't reduce the count in the ceca significantly. The alternatives as the probiotics can be helpful to reduce Salmonella. Key words: Salmonella, probiotics, organic acids, broiler chikens
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