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dc.contributor.otherDomit, Camilapt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Campus Pontal do Paraná - Centro de Estudos do Mar. Curso de Graduação em Oceanografiapt_BR
dc.creatorMontanini, Gleici Natalipt_BR
dc.date.accessioned2023-12-06T17:28:43Z
dc.date.available2023-12-06T17:28:43Z
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/36446
dc.descriptionOrientadora : Profª. Drª. Camila Domitpt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Terra, Centro de Estudos do Mar, Curso de Oceanografiapt_BR
dc.description.abstractResumo: Caretta caretta é a segunda espécie mais frequente no litoral do Paraná e está classificada como em perigo nas principais listas de espécies ameaçadas. Na fase nerítica, sua alimentação baseia-se principalmente em crustáceos, moluscos e peixes, entretanto há variações regionais quanto as espécies predadas e a diversidade de itens O presente estudo teve o objetivo de caracterizar a dieta desta espécie no litoral do Paraná. Para isto, foram coletadas carcaças de animais encalhados nas praias, por meio de monitoramentos de praia, desde o balneário de Pontal do Sul até o município de Matinhos. Quando encontrados, estes animais foram encaminhados ao Centro de Estudos do Mar (UFPR), mensurados e dissecados seguindo protocolos internacionais. Ao todo, foram registrados oitenta e oito espécimes, porém, devido ao avançado estado de decomposição, o trato digestório de apenas trinta e um exemplares foi analisado. O trato digestório foi avaliado por completo e o conteúdo alimentar foi triado, separando-se os diferentes grupos taxonômicos encontrados, e identificado. Entre estes indivíduos, o comprimento curvilíneo de carapaça variou entre 57 e 98 cm (75,5 ± 11,4), sendo considerados 64,5% (n=20) juvenis tardios e 29% (n=9) adultos. Foram encontrados quatro grupos principais de itens alimentares: crustáceos (61,29%), moluscos (51,61%), peixes (45,16%) e equinodermos (12,90%), além de material de origem antrópica (41,94%). As espécies mais frequentes consumidas foram o caranguejo-aranha Libinia spinosa, o ermitão Petrochirus diogenes, o siri Callinectes sp., os moluscos bivalves Lepas sp. e Puberella pubera, o gastrópode Tonna galea, o peixe-espada Trichiurus lepturus, o peixe maria-luiza Paralonchurus brasiliensis e a corvina Micropogonias furnieri. Foram encontradas diferenças na alimentação entre as estações do ano e classe de tamanho, entretanto a amostra analisada não contemplava de maneira igualitária as diferentes classes admitidas neste trabalho. Considerando as informações obtidas C. caretta utiliza o litoral do Paraná para alimentação, predando principalmente sobre organismos bentônicos de fundos arenosos e lodosos, principalmente de habitat costeiros e estuarinos. Além disso, observou-se interação com atividades pesqueiras, pois, foram encontrados anzóis presos ao esôfago de alguns animais. Palavras-chave: Dieta. Tartarugas marinhas. Zona costeira. Brasil.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Caretta caretta is the second most common species on the coast of Paraná and is classified as endangered in major conservation lists. Their food, in neritic phase, is based primarily on crustaceans, mollusks and fish, but, there are regional differences related to consumption of species and diversity of the items. This study aimed to characterize the diet of this species on the coast of Paraná. For this, were recovered animal carcasses stranded on beaches, through monitoring of beach from the balneary of Pontal do Sul to the city of Matinhos. When found, these animals were sent to the Centre for Marine Studies (UFPR), measured and dissected following international protocols. Altogether, were recovered eighty-eight specimens, however, due to the advanced state of decomposition, the digestive tract of only thirty-one specimens was analyzed. The digestive tract was analyzed in full, whenever possible, content food was separated in different taxonomic groups as was found and identified. Among the analyzed individuals, the curvilinear length of carapace ranged between 57 and 98 cm (75.5 ± 11.4) and are considered 64.5% (n = 20) late juveniles and 29% (n = 9) adults. We found four main groups of food items: crustaceans (61.29%), molluscs (51.61%), fish (45.16%) and echinoderms (12.90%), in addition to material of anthropogenic origin (41, 94%). The species most frequently consumed were the crab spider Libinia spinosa, the hermit crab Petrochirus diogenes, the crab Callinectes sp., bivalve molluscs Lepas sp. and Puberella pubera, the gastropod Tonna galea, swordfish Trichiurus lepturus, maria-luiza fish Paralonchurus brasiliensis and croaker Micropogonias furnieri. There were differences in feed between the seasons and class size, but the sample analyzed did not include equitably the different categories listed in this work, this result may be underestimated. With this study it is concluded that C. caretta uses the coast of Paraná for feeding, preying mainly on benthic organisms in muddy and sandy bottoms, especially in coastal and estuarine habitat. In addition, there were interaction with fishing activities being indicated by fishhooks found fixed at the esophagus of same animals. Keywords: Diet. Turtles. Coastal zone. Brazil.pt_BR
dc.format.extent45 f. : il. , grafs., maps., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectTartaruga marinhapt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectInteraçõespt_BR
dc.titleEcologia alimentar da tartaruga--cabeçuda, Caretta caretta (LINNAEUS, 1758), no litoral do estado do Paraná.pt_BR
dc.typeTCC Graduaçãopt_BR


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