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    Diversidade de bactérias do solo aderido à raiz de cana-de-açúcar

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    R - T - GIOVANI PISA.pdf (7.524Mb)
    Data
    2013-08-07
    Autor
    Pisa, Giovani
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: A cana-de-acucar e um importante produto agricola no Brasil, com uma producao de mais de 500 milhoes de toneladas ao ano. A cana-de-acucar e alvo de intensas pesquisas no campo da diversidade bacteriana. O conhecimento das bacterias integrantes das comunidades associadas com culturas agricolas e da situacao do solo e um passo decisivo para compreender como microrganismos influenciam a producao. No entanto, a maioria destes estudos visam isolar bacterias endofiticas ou bacterias rizosfericas associadas a planta em uma abordagem dependente de cultivo. Atualmente, as abordagens independentes de cultivo permitem uma visao mais abrangente de toda a comunidade de bacterias no ambiente estudado. No presente trabalho, utilizou-se uma abordagem independente de cultivo para a avaliacao da comunidade bacteriana associada ao solo rizosferico sob cultivo de cana em diferentes tempos de coleta e de adubacao nitrogenada. Em niveis taxonomicos mais elevados, diferencas significativas entre as amostras nao foram observadas, predominando os filos Proteobacterias (29,5%), Acidobacteria (23,4%), Bacteroidetes (12,2%), e Firmicutes (10,2%). No entanto, em niveis taxonomicos mais baixos, uma diversidade maior foi encontrado associado a administracao de fertilizantes nitrogenados. Bacillus foi o genero predominante, respondendo por 19,7% de todos os generos observados. Generos classicamente descritos, contendo fixadoras de nitrogenio ou promotoras de crescimento das plantas tambem foram encontradas, com representantes dos generos Azospirillum, Rhizobium, Bradyrhizobium, Mesorhizobium, e Burkholderia.
    URI
    http://hdl.handle.net/1884/29603
    Collections
    • Teses [216]

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