Mostrar registro simples

dc.contributor.authorNascimento, Iolanda Maria Sartori Ofenbockpt_BR
dc.contributor.otherBorges, Sebastiao Aparecidopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias Veterináriaspt_BR
dc.date.accessioned2012-10-24T14:20:07Z
dc.date.available2012-10-24T14:20:07Z
dc.date.issued2012-10-24
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/26206
dc.description.abstractResumo: Um experimento foi realizado para avaliar o efeito do complexo enzimático composto por fitase e carbohidrolases associado aos níveis de sódio da dieta sobre o desempenho, características de carcaça, morfologia intestinal e parâmetros hematológicos e gasométricos em frangos. Foram utilizados 736 frangos machos da linhagem comercial Cobb, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, adotando o esquema fatorial 2 X 2 (0g/ton e 50g/ton complexo enzimático X 0,17% de sódio e 0,25% de sódio). Os frangos foram alojados em boxes, recebendo água e rações formuladas à base de milho e farelo de soja. No período de 1 a 7 dias, não se observou efeito do complexo enzimático sobre as variáveis de desempenho estudadas; contudo o teor mais elevado de sódio (0,25%) obteve melhor conversão alimentar. No período total de experimento de desempenho, de 1 a 42 dias, observou-se efeito do complexo enzimático sobre o consumo de ração, porém não afetou a conversão alimentar. Para o mesmo período, o teor de 0,25% de sódio, aumentou o consumo e ganhos de peso das aves. A utilização do complexo enzimático não influenciou as características de carcaça estudadas. Já para os níveis de sódio houve efeito sobre o rendimento de peito. Níveis mais altos de sódio suplementado com complexo enzimático parecem interferir negativamente na altura das vilosidades do duodeno e do jejuno. A suplementação enzimática interfere nas bases em excesso (BEecf), reduzindo as mesmas, o que pode significar melhor ajuste do equilíbrio ácido-base.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectFrango de corte - Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectDieta em veterinariapt_BR
dc.titleEfeito do complexo enzimático associado ao balanço eletrolítico ou níveis de sódio para frangospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples