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    Efeito do complexo enzimático associado ao balanço eletrolítico ou níveis de sódio para frangos

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    DISSERTACAO - EFEITO DO COMPLEXO ENZIMATICO ASSOCIADO AO BAL.pdf (828.2Kb)
    Data
    2012-10-24
    Autor
    Nascimento, Iolanda Maria Sartori Ofenbock
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: Um experimento foi realizado para avaliar o efeito do complexo enzimático composto por fitase e carbohidrolases associado aos níveis de sódio da dieta sobre o desempenho, características de carcaça, morfologia intestinal e parâmetros hematológicos e gasométricos em frangos. Foram utilizados 736 frangos machos da linhagem comercial Cobb, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, adotando o esquema fatorial 2 X 2 (0g/ton e 50g/ton complexo enzimático X 0,17% de sódio e 0,25% de sódio). Os frangos foram alojados em boxes, recebendo água e rações formuladas à base de milho e farelo de soja. No período de 1 a 7 dias, não se observou efeito do complexo enzimático sobre as variáveis de desempenho estudadas; contudo o teor mais elevado de sódio (0,25%) obteve melhor conversão alimentar. No período total de experimento de desempenho, de 1 a 42 dias, observou-se efeito do complexo enzimático sobre o consumo de ração, porém não afetou a conversão alimentar. Para o mesmo período, o teor de 0,25% de sódio, aumentou o consumo e ganhos de peso das aves. A utilização do complexo enzimático não influenciou as características de carcaça estudadas. Já para os níveis de sódio houve efeito sobre o rendimento de peito. Níveis mais altos de sódio suplementado com complexo enzimático parecem interferir negativamente na altura das vilosidades do duodeno e do jejuno. A suplementação enzimática interfere nas bases em excesso (BEecf), reduzindo as mesmas, o que pode significar melhor ajuste do equilíbrio ácido-base.
    URI
    http://hdl.handle.net/1884/26206
    Collections
    • Dissertações [528]

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