Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorFreitas, Renato João Sossela de, 1935-pt_BR
dc.contributor.otherWaszczynskyj, Nina, 1947-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentospt_BR
dc.creatorLucio, Isadora Balsinipt_BR
dc.date.accessioned2024-07-10T18:59:57Z
dc.date.available2024-07-10T18:59:57Z
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/23758
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Renato João Sossela de Freitaspt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Profa. Nina Waszczynskyjpt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos. Defesa: Curitiba, 19/03/2010pt_BR
dc.descriptionBibliografia: fls. 122-123pt_BR
dc.description.abstractResumo: O gengibre (Zingiber officinale Roscoe) é uma planta herbácea, composta por rizoma e parte aérea (caules, folhas e inflorescências). O rizoma é a parte comercial da planta. De acordo com dados de comercialização, somente o rizoma in natura é ofertado ao mercado consumidor, como gengibre fresco, em conserva, cristalizado, seco e salgado. Não foi encontrado na literatura consultada relato da utilização da inflorescência do gengibre como alimento humano. O litoral paranaense, especialmente a cidade de Morretes - PR, é o principal produtor de gengibre orgânico do Brasil, portanto existe demanda de mercado para utilização integral da planta do gengibre. Com a utilização das inflorescências de gengibre, o produtor terá um maior aproveitamento da planta e possibilidade de aumento de renda. O consumidor, por sua vez, terá uma nova opção de alimento orgânico disponível. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar a inflorescência do gengibre in natura em relação aos aspectos físico-químicos, microbiológicos e sensoriais. No estudo foram avaliadas inflorescências de gengibre verde e madura. Os resultados obtidos indicam que a inflorescência de gengibre apresenta em sua composição nutrientes como proteínas, minerais, carboidratos e fibras em concentrações importantes. Sob o aspecto microbiológico, as inflorescências não apresentaram contaminações e os produtos chá, suco e salada elaborados tiveram boa aceitação pelos consumidores, demonstrando perspectivas para sua utilização e acúmulo de renda para os produtores de gengibre orgânico.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The ginger (Zingiber officinale Roscoe) is a herbaceous plant, consisting of rhizome and shoot (stems, leaves and inflorescences). The rhizome is the commercial part of the plant. According to marketing, only the fresh rhizome is offered to the consumer market, such as fresh ginger, preserved, crystallized, dried and salty. It was not found in available literature data reporting the use of the inflorescence of ginger as human food. The Paraná coast, especially the city of Morretes - PR, is the largest producer of organic ginger in Brazil, therefore, there is a demand for full utilization of the ginger plant. With the use of ginger inflorescence the producer will have a better use of plant and possibility of increasing income. And, the consumers, will have a new choice of food available. The objective of this study was to characterize the inflorescence of fresh ginger in relation to the physical-chemical, microbiological and sensory aspects. The study analyzed ginger inflorescences green and mature. The results indicate that the inflorescence of ginger has in its composition proteins, minerals, carbohydrates and fiber in heavy concentrations. Under the microbiological aspect inflorescences showed no contamination and the tea, juice and salad prepared were approved by the consumer showing prospects for its use and accumulation of income for producers of organic ginger.pt_BR
dc.format.extent125f. : il. [algumas color.], grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectAlimentos - Avaliação sensorialpt_BR
dc.subjectAgricultura orgânicapt_BR
dc.subjectGengibrept_BR
dc.subjectTecnologia de alimentospt_BR
dc.titleCaracterização da inflorescência de gengibre orgânico (Zingiber Officinale Roscoe) e sua utilização como alimentopt_BR
dc.typeTesept_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples