Caracterização da inflorescência de gengibre orgânico (Zingiber Officinale Roscoe) e sua utilização como alimento
Resumo
Resumo: O gengibre (Zingiber officinale Roscoe) é uma planta herbácea, composta por rizoma e parte aérea (caules, folhas e inflorescências). O rizoma é a parte comercial da planta. De acordo com dados de comercialização, somente o rizoma in natura é ofertado ao mercado consumidor, como gengibre fresco, em conserva, cristalizado, seco e salgado. Não foi encontrado na literatura consultada relato da utilização da inflorescência do gengibre como alimento humano. O litoral paranaense, especialmente a cidade de Morretes - PR, é o principal produtor de gengibre orgânico do Brasil, portanto existe demanda de mercado para utilização integral da planta do gengibre. Com a utilização das inflorescências de gengibre, o produtor terá um maior aproveitamento da planta e possibilidade de aumento de renda. O consumidor, por sua vez, terá uma nova opção de alimento orgânico disponível. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar a inflorescência do gengibre in natura em relação aos aspectos físico-químicos, microbiológicos e sensoriais. No estudo foram avaliadas inflorescências de gengibre verde e madura. Os resultados obtidos indicam que a inflorescência de gengibre apresenta em sua composição nutrientes como proteínas, minerais, carboidratos e fibras em concentrações importantes. Sob o aspecto microbiológico, as inflorescências não apresentaram contaminações e os produtos chá, suco e salada elaborados tiveram boa aceitação pelos consumidores, demonstrando perspectivas para sua utilização e acúmulo de renda para os produtores de gengibre orgânico. Abstract: The ginger (Zingiber officinale Roscoe) is a herbaceous plant, consisting of rhizome and shoot (stems, leaves and inflorescences). The rhizome is the commercial part of the plant. According to marketing, only the fresh rhizome is offered to the consumer market, such as fresh ginger, preserved, crystallized, dried and salty. It was not found in available literature data reporting the use of the inflorescence of ginger as human food. The Paraná coast, especially the city of Morretes - PR, is the largest producer of organic ginger in Brazil, therefore, there is a demand for full utilization of the ginger plant. With the use of ginger inflorescence the producer will have a better use of plant and possibility of increasing income. And, the consumers, will have a new choice of food available. The objective of this study was to characterize the inflorescence of fresh ginger in relation to the physical-chemical, microbiological and sensory aspects. The study analyzed ginger inflorescences green and mature. The results indicate that the inflorescence of ginger has in its composition proteins, minerals, carbohydrates and fiber in heavy concentrations. Under the microbiological aspect inflorescences showed no contamination and the tea, juice and salad prepared were approved by the consumer showing prospects for its use and accumulation of income for producers of organic ginger.
Collections
- Teses & Dissertações [10564]