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dc.contributor.advisorStremel, Dile Pontarolo, 1969-pt_BR
dc.contributor.authorMorell, Pedro Oswaldo, 1991-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em Tecnologia de Biocombustíveispt_BR
dc.date.accessioned2022-05-01T13:31:11Z
dc.date.available2022-05-01T13:31:11Z
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/75456
dc.descriptionOrientador: Dile Pontarolo Stremelpt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Técnologia em Biocombustíveis.pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : Neste trabalho empregou-se vinhaça proveniente da destilação da fermentação alcoólica do caldo de sorgo sacarino, matéria prima semelhante à cana-de-açúcar, para avaliação do potencial metanogênico, por meio da biodigestão anaeróbica e enriquecimento nutricional. A vinhaça coletada e armazenada foi caracterizada quimicamente por meio da determinação dos teores de DQO, Amônia, Nitrito, Nitrato, Nitrogênio Total, Fósforo Total e Inorgânico, Sólidos Totais, Voláteis e Fixos. Foi aplicado o planejamento experimental fatorial completo 2 3 + 4 pontos centrais, sendo avaliadas as variáveis uréia como fonte de nitrogênio, fosfato monobásico de potássio e fosfato dibásico de potássio como fontes de fósforo, o inóculo utilizado foi o efluente de suinocultura de terminação, obtendo-se assim 12 ensaios diferentes. Os ensaios foram conduzidos em reatores laboratoriais acoplados com seringas para monitoramento do volume de biogás produzido, os reatores foram acondicionados em estufa de banho d’água a 35 oC parcialmente submersos, com tempo de retenção hidráulica de 14 dias, sendo avaliado o volume de biogás produzido no período, por meio do deslocamento do embolo da seringa e a concentração de metano produzido foi avaliada com o auxilio do kit biogás desenvolvido pela Embrapa. Verificando-se a otimização da produção de biogás com a utilização de enriquecimento nutricional.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectVinhaçapt_BR
dc.titleProdução de biogás a partir da vinhaça de sorgo sacarino com enriquecimento nutricional.pt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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