dc.contributor.advisor | Grange, Luciana, 1974- | pt_BR |
dc.contributor.author | Arndt, Jorge Rodrigo, 1994- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-05-01T13:14:14Z | |
dc.date.available | 2022-05-01T13:14:14Z | |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/75437 | |
dc.description | Orientador: Luciana Grange | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Agronomia. | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : A avaliação da qualidade dos solos agrícolas é importante para definição e adoção de práticas de manejo que garantam a sustentabilidade socioeconômica e ambiental. Objetivou-se avaliar atributos biológicos de solos sob diferentes sistemas de produção. Os parâmetros determinados foram o carbono da biomassa microbiana (BMS), respiração basal do solo (RBS), quociente metabólico (qCO2), quociente microbiano (qMIC), carbono orgânico do solo (COT) e contagem de unidades formadoras de colônia (UFC) em áreas de sistemas integrados, Lavoura-PecuáriaFloresta (ILPF), Pecuária-Floresta (PF), Lavoura-Pecuária (LP), Mata, e Sucessão Soja/Milho. Os maiores teores de C-BMS foram encontrados no sistema Mata e Sucessão, em contrapartida, para qCO2 estes manejos foram os que obtiveram valores menores. Para RBS não houve diferença considerável entre os manejos. Obteve-se nas áreas de Lavoura-Pecuária (LP) o menor teor de COT em comparação com os demais manejos. O maior número de UFC foi observado na Mata, e o menor no sistema de sucessão, mas não houve diferença no comportamento das populações específicas de microrganismos apena uma drástica redução. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Bioindicadores | pt_BR |
dc.title | Bioindicadores da qualidade do solo em diferentes sistemas produtivos. | pt_BR |
dc.type | Monografia Graduação Digital | pt_BR |