Avaliação de doses de cálcio na produtividade de tomate hidropônico .
Date
2015Author
Furtado, Ruan Carlos Navarro, 1993-
Metadata
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HidroponiaAgronomia
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
Monografia Graduação DigitalAbstract
Resumo : A produção hidropônica permite o controle nutricional total da cultura possibilitando
um manejo mais rápido quando surgem problemas de stress nutricional. No
tomateiro a podridão apical ou fundo preto é um dos principais motivos de perda de
produção. Esta disfunção está ligada principalmente a deficiência de cálcio. O
presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência do cálcio na produtividade do
tomateiro e no controle de fundo preto. O experimento foi realizado em casa de
vegetação em DIC e constou de 5 tratamentos com diferentes doses de cálcio (2, 4,
6, 8 e 10 mmol L-1
) sendo dois abaixo, o padrão recomendado para a cultura e dois
acima, com 6 repetições cada, em vasos de 12 L. As colheitas foram feitas durante
21 dias em ponto vermelho claro, foram avaliados peso, número de frutos, diâmetro,
teor de cálcio na folha, incidência de fundo preto, acidez total titulável (AT), sólidos
solúveis (SS) e SS/AT. Os resultados não apresentaram variação significativa para
peso, número e diâmetro de frutos, mas uma melhor relação entre elas no
tratamento padrão e uma queda progressiva de produtividade conforme se afastam
do tratamento padrão. Os teores de cálcio em folha aumentaram progressivamente
com os tratamentos variando significativamente os tratamentos com menores teores
com os mais elevados. A incidência de fundo preto diminui significativamente com o
incremento de cálcio, todavia não houve incremento na proteção em tratamentos
com doses acima da recomendada. As características de acidez titulável e sólidos
solúveis também não alteraram significativamente mas observou-se uma curva de
dose resposta aonde o tratamento padrão apresentou teores mais baixo para as
duas variáveis. Conclui-se que o aumento das doses de cálcio não interferiu
significantemente na produtividade do tomateiro e a incidência de podridão apical
não se trata apenas da deficiência de cálcio.
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- Agronomia (Palotina) [79]