Cultivo em consórcio de repolho, alface e cenoura em Palotina – PR
Abstract
Resumo : A olericultura apesar de constituir uma pequena parcela do faturamento do agronegócio, representa um setor importantíssimo, principalmente devido à grande diversidade de alimentos gerados nessas atividades, sendo em sua maioria, alimentos indispensáveis na mesa do brasileiro. Entre alguns aspectos importantes na maioria dos setores da agricultura está o aumento de produtividade por área, tal como a viabilidade econômica. Nesse sentido este trabalho buscou identificar e qualificar quanto a viabilidade econômica de diferentes consórcios utilizando repolho, alface e cenoura, considerando o repolho como cultura principal. Para tal, foram montados 5 tratamentos sendo: repolho em monocultivo (T1), repolho em consórcio com alface (T2), repolho em consórcio com cenoura (T3), repolho em consórcio com alface e cenoura (T4) e alface em monocultivo (T5). Para a cultura do repolho avaliou-se número de folhas (un.), comprimento (cm) da maior folha (a partir do solo) e altura (cm), diâmetro da cabeça, massa fresca. Na cultura da alface quantificou-se o número de folhas, comprimento da maior folha (a partir do solo), altura, Massa Fresca (MF); Massa Folha (MFO); Massa da raiz (MRA); Comprimento Radicular (CRA); Diâmetro (DIA). Para a cenoura se avaliou o comprimento (cm) e o diâmetro (mm) das raízes e a produtividade em quilos por parcela. Com base nos resultados observou-se que a cultura do repolho sofre pouca influência da competição com as outras culturas em consórcio, não sendo identificada nenhuma diferença estatística para nenhuma de suas variáveis ligadas a produtividade. Dessa forma, levando em conta o índice de equivalência de área (IEA), pode-se observar que apenas o consórcio de repolho com cenoura não é viável e, o valor desse índice foi maior no consórcio entre repolho e alface (T2), sendo 1,44, sendo assim possível concluir que esse consórcio é o mais viável no presente trabalho.
Collections
- Agronomia (Palotina) [79]