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    Avaliação de danos causados por uma geração de Sitotroga cerealella Oliver, 1819) (Lep., Gelechiidae) em grãos de milho armazenados

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    D - D - REGINA CELIA CIT MURTA.pdf (40.54Mb)
    Date
    1991
    Author
    Murta, Regina Celia Cit
    Metadata
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    Subject
    Sitotroga cerealella
    Milho - Armazenamento - Doenças e pragas
    Milho - Doenças e pragas - Controle
    Entomologia
    Zoologia
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
    Dissertação
    Abstract
    Resumo: Foram realizados experimentos e análises para avaliar os prejuízos quantitativos (perda de peso) e qualitativos (germinação, umidade, cinzas, óleo, acidez do óleo, fibras, proteínas; amido, vitaminas A e E, análise sensorial) causados por uma geração de S itotroga cerealella (Olivier, 1819) (Lep., Gelechiidae) em grãos de milho armazenado (cultivar C511, milho amarelo e textura mole). Verificou-se, nos grãos atacados, uma perda de peso de 13,21%, que representa 34,2 mg/grão/inseto. Houve uma acentuada redução na faculdade germinativa. Assim, apenas 8,33% das sementes atacadas tiveram uma germinação norma1, 39,99% apresentaram uma germinação anormal e 51,66% das sementes não germinaram. Já, nas sementes sãs, o índice de germinação normal foi de 95%, de germinação anormal foi de 3,75% e apenas 1,25% das sementes sãs não germinaram. O fato de S. cerealella demonstrar preferência em se alimentar do embrião foi relevante nas alterações que se verificaram na composição química dos grãos de milho. Assim, observou-se uma diminuição do teor de umidade, de 12,43% para 10,25%, do teor em óleo, de 4,60% para 4,10%, da vitamina A, de 2,76 UI para 2,07 UI, e da vitamina E, de 66,51 mg/kg para 60,90 mg/kg; Jó que estes elementos se concentram na região do embrião. Verificou-se um pequeno aumento no teor de proteínas de 10,22% para 10,96%. Apesar do inseto, provavelmente, incluir uma pequena quantidade de proteínas na sua dieta, seus resíduos são ricos em compostos nitrogenados, elevando, portanto, o teor de proteínas. Observou-se, também, um significativo aumento de acidez do óleo, de 6,39% para 13,71%, que se deve, possivelmente, à oxidação dos ácidos graxos. Além das características químicas e físico-químicas, estudaram-se, também, as alterações organolépticas, através da análise sensorial, onde vários métodos foram empregados: método de diferença (teste pareado-preferência), método analítico (perfil de características) e método de escala (escala hedônica). Constatou-se, que o ataque de Sitotroga cerealella nos grãos de milho, prejudicou as suas qualidades sensoriais, como aparência, aroma, sabor, textura e cor, provocando uma desvalorização comercial e podendo até torná-lo impróprio para a utilização por indústrias alimentícias.
     
    Abstract: The purpose of this work was to evaluate the damages caused by one generation of Sitotroga cerealella (Olivier, 1819) (Lep., Gelechiidae) in stored maize (C511, yellow, soft). Experiments involving analysis of several parameters were made and the losses in quantity (weight loss) and quality (germination, humidity, ash, oil, acidity of oil, fibers, proteins, starch, vitamins A and E and sensory analysis) were evaluated. The damaged grains presented a lose in weight of 13,21%, which represents 34,2 mg/grain/insect. It was observed a large reduction on germination of the infested maize seeds. Only 8,33% of the damaged seeds presented a normal germination, whereas 39,99% presented an abnormal germination and 51,66% did not germinated. Nevertheless for the undamaged seeds, germination was 95% normal, 3,75 abnormal and only 1,25% failed to germinate. The fact that Sitotroga cerealella show preference to feed on the germ was relevant in respect to the changes found on the chemical composition of the maize grains. A small increase in protein from 10,22% to 10,96% was found. Besides the insect probably includes a little amount of proteins in its diet, its residues are rich in nitrogen compounds, which accounts for this higher protein contents. It was also observed an increase in the oil acidity, from 6,39 % to 13,71% which are due, probably, to the oxidation of the fatty acids. Another parameter studied was the sensory evaluation, and various tests were used: difference tests (paired-preference), analytical test (sensory specification) and hedonic scaling. Application of these tests brought to the conclusion that the infestation in the stored maize by Sitotroga cerealella was harmful to the sensory qualities such as appearance, odor, flavor, texture and color. As a consequence, there will be a decrease of the commercial value, making it Improper for use in the food industry.
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/73802
    Collections
    • Dissertações [216]

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