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dc.contributor.advisorAlmeida, Cláudia Choma Bettega, 1969-pt_BR
dc.contributor.authorKulig, Ana Paula, 1985-pt_BR
dc.contributor.otherCrispim, Sandra Patricia, 1979-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutriçãopt_BR
dc.date.accessioned2022-04-06T11:38:25Z
dc.date.available2022-04-06T11:38:25Z
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/72462
dc.descriptionOrientadora: Prof.ª Dr.ª Claudia Choma Bettega Almeidapt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Prof.ª Dr.ª Sandra Patrícia Crispimpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Defesa : Curitiba, 16/08/2021pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 67-88pt_BR
dc.description.abstractResumo: A alimentação durante a primeira infância exerce um papel fundamental no crescimento e desenvolvimento infantil, contribuindo para a formação de hábitos saudáveis. A partir dos dois anos de idade, com a redução do ritmo de crescimento, há uma queda no requerimento energético e maior demanda por micronutrientes. Neste cenário, o estado de vulnerabilidade socioeconômica da população é um dos fatores associados ao desenvolvimento de carências nutricionais. Durante muitos anos, as pesquisas no campo da nutrição priorizaram os estudos de nutrientes e alimentos isolados. Embora esta abordagem tenha produzido conhecimento científico importante, a partir do entendimento de que a alimentação é um processo complexo que envolve a interação de alimentos, nutrientes e escolhas alimentares, a Organização Mundial de Saúde passou a sugerir o estudo dos padrões alimentares como forma de contextualizar comportamentos de risco para uma má alimentação. Diante do exposto, o presente estudo buscou identificar padrões alimentares de crianças entre 12 e 59 meses de idade, pertencentes a famílias em situação de vulnerabilidade social, residentes em municípios da região Sul do Brasil e associá-los as concentrações sanguíneas de hemoglobina e retinol. Foram avaliadas 1.399 crianças. Um questionário semiestruturado foi utilizado para a caracterização socioeconômica e demográfica da amostra e os dados referentes ao consumo alimentar foram obtidos por meio de um questionário de frequência alimentar. Amostras sanguíneas foram coletadas para determinar as concentrações dos biomarcadores para anemia ferropriva e hipovitaminose A. Os padrões alimentares foram derivados por análise fatorial exploratória e as correlações entre as variáveis foram verificadas a partir de análises de Pearson. Cinco padrões alimentares foram capazes de explicar 53,8% da variabilidade da alimentação das crianças: saudável; não saudável; fórmula infantil; cereais infantis e laticínios; e, leite materno. Mais de 97% das crianças consumiram algum alimento do grupo dos doces pelo menos uma vez na semana. Por sua vez, cerca 40% delas não consumiram frutas, vegetais, raízes e tubérculos ricos em vitamina A nenhuma vez na semana. Não houve correlação entre os padrões alimentares identificados e as concentrações sanguíneas de hemoglobina e retinol. A presença de um padrão alimentar composto por alimentos não saudáveis já nos primeiros anos de vida e a menor participação do leite materno reforçam a necessidade do fortalecimento de ações voltadas à promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno e alimentação complementar adequada, direcionada aos pais e/ou responsáveis. Uma alimentação saudável deve fazer parte da rotina da criança desde os primeiros anos de vida.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Feeding during early childhood plays a key role in child growth and development. In this scenario, breast milk and an adequate food introduction represent the best sources of nutrition for the baby and contribute to the formation of normal habits. From the age of two, with the reduction in the growth rate, there is a decrease without energy requirement and a greater demand for micronutrients. This process requires the daily consumption of foods such as meat, pulses, vegetables and fruits. However, the state of food insecurity is one of the factors associated with the development of nutritional deficiencies. For many years, research in the field of nutrition has prioritized studies with nutrients and foods combined. Although this classic approach has important scientific knowledge, based on the understanding that eating is a complex process involving the interaction of foods, nutrients and factors associated with food choice, the World Health Organization started to recommend the study of dietary patterns. Thus, the present study sought to identify dietary patterns in children between 12 and 59 months of age, residing in municipalities in southern Brazil and associated with blood procedures of hemoglobin and retinol. 1,399 children were evaluated between January and June 2015. A semi-structured questionnaire was used for the socioeconomic and demographic characterization of the sample. Food consumption data were obtained through a food frequency questionnaire and blood samples were collected to determine serum biomarker concentrations. Dietary patterns were derived by exploratory factor analysis and correlations between variables were verified using Pearson's analyses. Five dietary patterns were able to explain 53.8% of the variability in the children's diet: healthy; not healthy; infant formula; infant cereals and dairy products; and breast milk. There was no significant association between identified dietary patterns and blood concentrations of hemoglobin and retinol. The presence of ultra-processed foods and the lower participation of breast milk reinforce the need to strengthen actions aimed at promoting, protecting and supporting breastfeeding and healthy complementary feeding. Healthy eating should be part of the child's routine from the first years of life.pt_BR
dc.format.extent1 arquivo (101 p.) : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectCrianças - Nutriçãopt_BR
dc.subjectBiomarcadorespt_BR
dc.subjectEpidemiologia nutricionalpt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.titlePadrões alimentares e fatores associados às deficiências de ferro e vitamina A em crianças da região Sul do Brasilpt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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