Efeitos de diferentes densidades de estocagem e da suplementação de vitamina C para o Piaractus mesopotamicus
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Data
2021Autor
Baumgartner, Leonardo Aluisio, 1998-
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Resumo : O pacu (Piaractos mesopotamicus) é uma espécie promissora para a produção aquícola no Brasil, sendo importante o uso de sistemas de produção intensiva, que busquem o cuidado com a saúde e bem estar animal. Com isso, objetivouse avaliar os efeitos da densidade de estocagem e a suplementação de vitamina C sob os parâmetros zootécnicos, sanguíneos e bromatológicos das carcaças de juvenis de pacu. Cento e oitenta peixes (10,64±1,26), foram distribuídos aleatoriamente em 24 caixas (60L) em duas densidades de estocagem (0,89 e 1,77 g/m³), alimentados até saciedade aparente duas vezes ao dia (08:00 e 17:00) por sessenta dias com ração comercial de 1,7mm, 36% de proteína bruta, suplementada com três níveis de vitamina C (0, 0,5 e 1,5 g/kg de ração), sendo seis tratamentos e quatro repetições, em um delineamento inteiramente casualizado, foram avaliados quinzenalmente os parâmetros físicos e químicos da água. Ao final do experimento todos os peixes foram anestesiados para coleta de dados de parâmetros zootécnicos (ganho de biomassa, sobrevivência, peso médio final, ganho de peso médio, taxa de crescimento específico, conversão alimentar, comprimento total e padrão, rendimento de carcaça e índice hepatossomático). Três animais de cada repetição foram selecionados para retirada de sangue para realização das análises sanguíneas (hematócritos, hemoglobina, glicose e triglicerídeos), após a coleta do sangue todos os animais foram eutanasiados e processados para determinação dos parâmetros bromatológicos (umidade, proteína bruta, extrato etéreo e cinzas). Não houve diferença estatística nos níveis de suplementação de vitamina C para os 4 parâmetros zootécnicos, hematológicos e bromatológicos avaliados, a densidade de estocagem influenciou significativamente em ganho de peso, peso médio final, taxa de crescimento específico e comprimento total e padrão nos tratamentos com suplementação de 1,5g de vitamina C/kg de ração e densidade de 0,89 kg/m³. Conclui-se que os níveis de vitamina C não apresentaram alterações nas variáveis estudadas, porém, a densidade de estocagem recomendada para a espécie é de 0,89 kg/m³.