Show simple item record

dc.contributor.advisorRebellato, Nelson Luis Barbosa, 1960-pt_BR
dc.contributor.authorOlsson, Bernardo, 1992-pt_BR
dc.contributor.otherScariot, Rafaela, 1984-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Odontologiapt_BR
dc.date.accessioned2020-12-15T17:48:38Z
dc.date.available2020-12-15T17:48:38Z
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/66428
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Nelson Luis Barbosa Rebellatopt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Profa. Dra. Rafaela Scariotpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia. Defesa : Curitiba, 18/02/2020pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 66-71pt_BR
dc.description.abstractResumo: Deformidades dentofaciais (DDF) são discrepâncias esqueléticas na maxila e/ou na mandíbula associadas a má oclusão que afetam negativamente a estética e a função oral, gerando desarmonia facial e funcional, afetando a qualidade de vida (QV). Sendo assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a QV relacionada à saúde geral (QVRSG) e à saude bucal (QVRSB), bem como as disfunções temporomandibulares (DTMs) em pacientes classe III com ou sem fissura lábio palatal (FLP) que serão submetidos à cirurgia ortognática. Esse estudo do tipo casocontrole foi pareado quanto ao sexo. Foram incluidos pacientes Classe III com e sem fissura lábio palatal (FLP), adultos, não sindrômicos, que buscaram tratamento ortocirúrgico no Centro de Atendimento Integral ao Fissurado Lábio Palatal, na Universidade Federal do Paraná ou na Universidade Positivo, que aceitaram participar da pesquisa. Foram excluídos pacientes com histórico de cirurgia na articulação temporomandibular, de cirurgia ortognática, de trauma recente na face e pacientes com quadros infecciosos. Sexo, idade e etnia autorreportada foram coletados. A QVRSG foi avaliada pelo questionário World Health Organization Quality of Life - bref e a QVRSB pelo Oral Health Impact Profile - 14. As DTMs foram avaliadas pelo eixo I e II do Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular disorders. A análise estatística foi realizada com auxílio do software IBM® SPSS 20.0. O nível de significância foi estabelecido em 5%. Foram utilizados os testes de Kolgomorov-Smirnov, Qui-quadrado, Exato de Fisher, U de Mann-Whitney, Odds ratio (OR) e intervalo de confiança de 95% (IC95%). A amostra total foi composta por 136 participantes, sendo 84 homens e 52 mulheres distribuídos igualmente entre os grupos (p = 1,000). A mediana da idade foi de 21 e 23 anos para os grupos caso e controle, respectivamente (p = 0,104). A etnia autorreportada predominante foi a branca (75,0%) (p = 0,768). Não houve diferença na QVRSG entre os grupos (p > 0,05). Pacientes com FLP apresentaram melhor QVRSB quando comparados a pacientes sem FLP (p = 0,025). No que se refere aos domÍnios, os pacientes com FLP apresentaram menor impacto da dor física, incapacidade física e incapacidade psicológica na QVRSB, quando comparados aos pacientes sem FLP (p < 0,05). Em relação às DTMs, os pacientes com FLP apresentaram menor frequência de dor miofascial [OR = 0,28 (IC95% = 0,11 - 0,71)] e outras condições articulares [OR = 0,24 (IC95% = 0,06 - 0,90)] em comparação ao grupo controle. Não houve diferença entre os valores encontrados para abertura bucal (mm) entre os grupos (p = 0,075). Referente ao perfil psicológico, observou-se que os pacientes com FLP apresentam menor frequência de dor crônica [OR = 0,28 (IC95% = 0,14 - 0,62)] quando comparados aos pacientes sem FLP. Não houve diferença para a depressão, sintomas físicos não específicos incluindo dor e sintomas físicos não específicos excluindo dor (p > 0,05). Pacientes com FLP e sem DTMs apresentaram melhor QVRSB que os controles. Concluiu-se que os pacientes classe III com fissura lábio palatal apresentam melhor qualidade de vida relacionada a saúde bucal e menor frequência de dor miofascial, de outras condições articulares e de dor crônica quando comparados a pacientes sem FLP. As DTMs afetam negativamente a qualidade de vida de pacientes com e sem FLP. Palavras-chave: Qualidade de vida; Fissura palatina; Má Oclusão de Angle Classe III; Transtornos da Articulação Temporomandibular.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Dentofacial deformities (DFD) are skeletal discrepancies in mandible and/or maxila which are associeted with malocclusion. DFD negatively affect aesthetics and oral function, thus affecting all quality of life (QOL) domains. The aim of this study was to assess QOL, oral health-related QOL (OHRQOL) and temporomandibular disfunction (TMD) in skeletal Class III subjects with or without cleft lip and palate (CLP) that are going to be submitted to orthognathic surgery. This study was designed as casecontrol study matched by sex. Inclusion criteria were non-syndromic Class III CLP and non-CLP patients, reffered for orthognathic surgery at Federal University of Paraná, Positivo University, and Centro de Atendimento Integral ao Fissurado Lábio Palatal. Exclusion criteria were rare facial clefts, medical history of temporomandibular junction (TMJ) surgery or recent trauma, medical history of orthognathic surgery and cronic or acute infection. Inicially, it was collected the folowing epidemiological data: gender, age and race. Three questionnaires were answered in a reserved room: World Health Organization Quality of Life - bref, Oral Health Impact Profile - 14 and Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD) axis II. RDC/TMD axis I was performed in the same room. The statistical analysis was performed using SPSS 20.0. Significance level was set at 5%. Kolgomorov-Smirnov, Chi-square, Fisher's, Mann-Whitney U tests, Odds ratio (OR), 95% confidence interval (95% CI) were performed. The sample was composed by 136 subjects, 84 males e 52 females equally distributed in each group (p = 1.000). Median age was 21 and 23 year-old (p = 0.104) for case and control groups, respectively. Majority of the sample was composed by white (75.0%) (p = 0.768). No difference was found for WHOQOL-bref scores between cases and controls (p > 0.05). CLP patients reported better OHRQOL than non-CLP patients (p < 0.025). CLP patients also reported better scores in domains of physical pain, physical disability and psycological disability (p < 0.05). Regarding TMDs, CLP patients presented less myofascial pain [OR 0.28 (CI95% 0.11 - 0.71)], other articular conditions [OR 0.24 (CI95% 0.06 - 0.90)] and chronic pain [OR 0.28 (CI95% 0.14 - 0.62)]. No difference was found in mouth opening, depression, non-specific physical symptons including pain and non-specific physical symptons excluding pain (p > 0.05). Class III CLP patients with TMD presented better OHRQOL than controls. Class III CLP patients that are going to be submitted to orthognathic surgery have better OHRQOL and present a protection factor for myofascial pain, other articular conditions and chronic pain when compared to Class III non-CLP patients that are going to be submitted to orthognathic surgery. TMDs negatively affect QOL in both CLP and non-CLP patients. Key-words: Quality of Life; Cleft Palate; Malocclusion, Angle Class III; Temporomandibular Joint Disorders.pt_BR
dc.format.extent138 p. : il. (algumas color.).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectQualidade de vidapt_BR
dc.subjectFissura palatinapt_BR
dc.subjectMá oclusãopt_BR
dc.subjectArticulação temporomandibularpt_BR
dc.subjectOdontologiapt_BR
dc.titleComparação da qualidade de vida e das disfunções temporomandibulares em pacientes classe III com ou sem fissura lábio palatalpt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record