dc.contributor.author | Cristofolini, Mariana Eloise Küh | pt_BR |
dc.contributor.other | Bovo, Fernanda | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Análises Clínicas | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-08-05T12:40:03Z | |
dc.date.available | 2019-08-05T12:40:03Z | |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/60265 | |
dc.description | Orientadora : Drª Fernanda Bovo | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Análises Clínicas | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : A Doença Celíaca (DC) é uma enteropatia autoimune desencadeada pela ingestão de cereais que contêm glúten em pacientes com predisposição genética. A sintomatologia variável da doença permite sua classificação em três diferentes formas: doença clássica, doença atípica e doença assintomática. Da mesma forma, o dano causado à parede intestinal ocorre em diferentes graus. Atualmente há a possibilidade da detecção da doença através de marcadores sorológicos que englobam anticorpos como anti-transglutaminase, anti-endomísio e anti-gliadina e também, a tipagem do gene HLA DQ2/DQ8. Apesar do padrão ouro do diagnóstico ser a biópsia intestinal, em alguns casos é possível obter o diagnóstico de forma menos invasiva, apenas com a detecção sorológica. | pt_BR |
dc.format.extent | 21 f. : il. color. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Doença Celíaca | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Biópsia | pt_BR |
dc.title | Doença celíaca : aspectos clínicos, imunológicos e diagnóstico | pt_BR |
dc.type | Monografia Especialização Digital | pt_BR |