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dc.contributor.authorCristofolini, Mariana Eloise Kühpt_BR
dc.contributor.otherBovo, Fernandapt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Análises Clínicaspt_BR
dc.date.accessioned2019-08-05T12:40:03Z
dc.date.available2019-08-05T12:40:03Z
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/60265
dc.descriptionOrientadora : Drª Fernanda Bovopt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Análises Clínicaspt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : A Doença Celíaca (DC) é uma enteropatia autoimune desencadeada pela ingestão de cereais que contêm glúten em pacientes com predisposição genética. A sintomatologia variável da doença permite sua classificação em três diferentes formas: doença clássica, doença atípica e doença assintomática. Da mesma forma, o dano causado à parede intestinal ocorre em diferentes graus. Atualmente há a possibilidade da detecção da doença através de marcadores sorológicos que englobam anticorpos como anti-transglutaminase, anti-endomísio e anti-gliadina e também, a tipagem do gene HLA DQ2/DQ8. Apesar do padrão ouro do diagnóstico ser a biópsia intestinal, em alguns casos é possível obter o diagnóstico de forma menos invasiva, apenas com a detecção sorológica.pt_BR
dc.format.extent21 f. : il. color.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectDoença Celíacapt_BR
dc.subjectDiagnósticopt_BR
dc.subjectBiópsiapt_BR
dc.titleDoença celíaca : aspectos clínicos, imunológicos e diagnósticopt_BR
dc.typeMonografia Especialização Digitalpt_BR


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