dc.contributor.advisor | Zétola, Paulo Roberto | pt_BR |
dc.contributor.author | Ribas, Patrícia | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Medicina do Trabalho | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-07-05T18:28:57Z | |
dc.date.available | 2022-07-05T18:28:57Z | |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/57150 | |
dc.description | Orientador : Paulo Roberto Zétola | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Medicina do Trabalho | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : O presente artigo apresenta um projeto ergonômico no posto de trabalho de uma fruticultura de maçã localizada no Sul do Brasil. O projeto de melhoria aconteceu na adequação da colocação da maçã de refugo na classificação. Nesta empresa no ano de 2016 a situação dos colaboradores que trabalhavam na classificação das maçãs especificamente na maçã de refugo, era de posturas que exigiam flexão de ombros acima de 90 graus. Em 2017 foi realizado a adequação do posto de trabalho conforme a Norma Regulamentadora NR 17, aonde houve uma redução de 28 cm na altura da plataforma, antes a mesma tinha1,58cm e atualmente encontra-se com 1,30cm de altura. Os benefícios do projeto de melhoria foram
avaliados de maneira empírica até o presente momento, identificou-se a redução das queixas de dores e desconforto em coluna vertebral e membros superiores. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
dc.subject | Saúde e trabalho | pt_BR |
dc.title | Projeto ergonômico no posto de trabalho de uma fruticultura de maçã | pt_BR |
dc.type | Monografia Especialização Digital | pt_BR |