Site para divulgação de receitas tipícas do litoral paranaense
Resumo
A culinária do Brasil é fruto de uma mistura de ingredientes europeus, indígenas e africanos. Muitos dos componentes das receitas e técnicas de preparo são de origem indígena, tendo sofrido modificações por parte dos portugueses e dos escravos oriundos da África. Este trabalho procurou analisar a importância das tradições alimentares dos caiçaras do litoral do Paraná e propor uma solução tecnológica para não apenas divulgar sua importância, mas também servir como um canal aberto de comunicação onde os usuários possam aprender e debater sobre essas tradições. Assim, o objetivo do trabalho é criar um site para divulgar a gastronomia típica do Litoral Paranaense. Como percurso metodológico realizamos um levantamento da gastronomia típica do litoral paranaense e sua forma de preparo. Pesquisamos ainda alguns sites de culinária típicas já existentes para servir de base de pesquisa, criando uma tabela comparativa entre esses sites, servindo como base para a criação do protótipo. Como resultados, tivemos um ganho considerável em questões culturais, realizando uma abordagem direta sobre os costumes alimentares do litoral paranaense e descobrindo a necessidade e importância do desenvolvimento de ferramentas digitais que sejam utilizadas tanto para a divulgação como para preservação dessas tradições. Além disso, percebemos a enorme possibilidade que se abre para novas pesquisas relacionadas às tradições culturais, tendo em vista que o tema apresenta poucos materiais e produções acadêmicas