dc.contributor.author | Jesus, Lucia Montini Domingues de | pt_BR |
dc.contributor.other | Pinto, Magda Nanuck de Godoy Holffling Ribas | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Saúde para Professores do Ensino Fundamental e Médio | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-02-14T18:52:38Z | |
dc.date.available | 2020-02-14T18:52:38Z | |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/51025 | |
dc.description | Orientadora : Profª Magda Nanuck Ribas Pinto | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Saúde para Professores do Ensino Fundamental e Médio | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : O presente projeto tem a intenção de contribuir para a implementação de uma alimentação saudável dos alunos da Escola Cristian Eduardo Hack Cardoso Educação Infantil e Ensino Fundamental Anos Iniciais na modalidade Educação Especial, com deficiência física neuromotora, múltiplas e algumas Síndromes os quais possuem alto nível de comprometimento físico e são muito dependentes em seus movimentos e locomoção. O projeto de intervenção educativa se justifica objetivando a sensibilizar escola, os alunos e seus familiares a adquirir hábitos alimentares para a melhoria da qualidade de vida e a saúde partindo de suas especificidades. A partir de informações teóricas e ações práticas na escola se pretendeu oferecer aos alunos, responsáveis e professores atividades sobre a obesidade em crianças e jovens com Necessidades Educativas Especiais para a melhora da qualidade de vida e saúde. O trabalho envolveu alunos, professores e profissionais da área da saúde, fisioterapeutas, nutricionistas, psicóloga, assistente social e a família. Foram realizadas pesquisa de campo, palestras por profissionais na área, rodadas de ideias com familiares, os alunos, e seus professores, através dessas estratégias foram propostos à inserção do tema dentro das atividades práticas diárias na escola, desenvolvimentos de atividades envolvendo alimentos
saudáveis e atividades físicas e também projeto de alimentação saudável e aulas laborais de atividades físicas, representação teatral por esses alunos. | pt_BR |
dc.format.extent | 56 p. : il. (algumas color.). | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Crianças deficientes | pt_BR |
dc.title | Ações educativas na prevenção da obesidade em uma escola especial | pt_BR |
dc.type | Monografia Especialização Digital | pt_BR |