Padrão dietético e estado nutricional de operários de uma empresa automobilistica de São José dos Pinhais-PR
Resumo
Muitos países, inclusive o Brasil, estão passando por uma transição nutricional,
sendo verificado uma redução na prevalência de desnutrição e um aumento na
prevalência sobrepeso a obesidade. Considerando que muitas pessoas
realizam suas refeições no local de trabalho, as empresas se tornam um ótimo
local para a realizaçao de internvençoes e estudos sobre o estado nutricional
da populaçao. Considerando que estudos sobre o estado nutritional na área
automobilística ainda são escassos, o objetivo do estudo foi verificar o estado
nutricional, os cargos dos funcionários, os padrões dietéticos e a prática de
atividade fisica de trabalhadores de uma fábrica automobilística de São José do
Pinhais no Paraná. A coleta de dados foi feita utilizando um questionário
constituído por perguntas abertas e fechadas relacionadas ao cargo, estado
nutritional, consumo alimentar e prática de atividade física dos trabalhadores. A
participaçao na pesquisa foi voluntária e o consumo alimentar foi avaliado
utilizando um questionário de frequência alimentar. Após o ingresso na
empresa automobilístico observou-se um aumeto do número de funcionários
com soprepeso. Dentre as atividade físicas mais realizadas entre os funcionário
tem-se o futebol, seguido da musculação. Porém verifiou-se que no último ano
ocorreu uma diminuição do percentual de funcionário que realizam atividade
fisica. Em relação ao consumo alimentar, embora a diferença não seja
significativa, observou-se um aumento no consumo de batata frita, café e suco
artificial durante a refeição, e um aumento no consumo de arroz integral, frutas
e verduras. Os funcionários ao entrarem na empresa automobilistica alteraram
um pouco seus hábitos alimentares e de atividade físico, assim como foi
observada um aumento no índice de massa corporal de alguns funcionários.
Ressalta-se a necessidade de mais estudos nesta área e a importância das
empresas oferecerem condições para a promoção e manutenção da saúde dos
seus funcionários.
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