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dc.contributor.authorMichel, Adriane Heller Nadolnypt_BR
dc.contributor.otherRibas, Janyne Dayanept_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Saúde para Professores do Ensino Fundamental e Médiopt_BR
dc.date.accessioned2019-02-22T18:14:30Z
dc.date.available2019-02-22T18:14:30Z
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/49738
dc.descriptionOrientadora : Profª Me. Janyne Dayane Ribas.pt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Saúde para Professores do Ensino Fundamental e Médio, Departamento de Enfermagem, Coordenação de Integração de Políticas de Educação a Distância.pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: A alimentação saudável é um tema importante a ser trabalhado na escola, pois todo sujeito tem direito a ter acesso a uma alimentação saudável e nutritiva e o espaço escolar, como formador de cidadãos conscientes, precisa promover a alimentação saudável e desenvolver atividades que provoquem modificações no estilo de vida de sua comunidade escolar. Objetivou-se desenvolver atividades educativas com os professores sobre o tema alimentação saudável, promovendo reflexão sobre a importância da alimentação saudável para a qualidade de vida e supervisionar orientação aos alunos para apresentação de trabalhos sobre alimentação saudável na feira cultural. Trata-se de um projeto de intervenção, desenvolvido em um Colégio Estadual do Município de Curitiba – PR, tendo como sujeitos professores e alunos desta instituição. A intervenção foi realizada em um período de seis meses, em seis momentos: no primeiro o tema da alimentação saudável foi discutido para suscitar subtemas. No segundo foram apresentados aos professores conceitos sistematizados sobre o tema, envolvendo todas as disciplinas do currículo escolar e o conteúdo a ser trabalhado em cada área do conhecimento. No terceiro, foram organizadas palestras com o propósito de subsidiar embasamento teórico aos professores na semana pedagógica. No quarto, realizou-se palestra na semana pedagógica. No quinto, os professores orientaram os alunos, sob a supervisão da equipe organizadora, para realização de pesquisas e elaboração de trabalhos para a feira cultural. No sexto, os trabalhos foram apresentados na feira cultural. Como resultados, foi possível esclarecer dúvidas e suscitar ideias para a produção posterior com alunos. Os educadores participaram das atividades com entusiasmo, visto que o tema é bem atual e envolve a realidade do cotidiano. Os alunos estudaram e se aprofundaram no tema em busca do aprendizado. Conclui-se que muito se fala em alimentação e saúde, no entanto, é necessário que seja dado continuidade ao tema, pois a cada ano letivo trabalhamos com diferentes alunos e mudanças de atitude estão pautadas na insistência do trabalho pedagógico. O espaço escolar pode ser uma ponte entre a saúde e a educação, refletindo-se sobre os hábitos de uma alimentação saudável, provocando mudanças no modo de viver da comunidade escolar.pt_BR
dc.format.extent28 f. : il. color.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.subjectAlimentação saudávelpt_BR
dc.subjectQualidade de vidapt_BR
dc.subjectAmbiente escolarpt_BR
dc.titleA importância da alimentação saudável para a qualidade de vidapt_BR
dc.typeMonografia Especialização Digitalpt_BR


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