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dc.contributor.advisorOliveira, Adriana Lucinda dept_BR
dc.contributor.authorFerreira, Karina Maria Gomespt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Bacharelado em Serviço Socialpt_BR
dc.date.accessioned2017-05-30T20:29:10Z
dc.date.available2017-05-30T20:29:10Z
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/47161
dc.descriptionOrientação: Adriana Lucinda de Oliveirapt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Litoral, Curso de Graduação em Serviço Socialpt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractO Serviço Social da EMATER no município de Matinhos, estado do Paraná teve início no ano de 1977 e tem suas ações voltadas para a melhoria das condições de vida e geração de renda, aproximando a comunidade de pescadores/as das políticas públicas. Este estudo teve como objetivo promover uma análise sobre o Serviço Social desenvolvido pelo Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural- EMATER, no Mercado de Pescados Manoel Machado no município de Matinhos. Hoje em dia o Mercado de Pescados Manoel Machado tem um público constituído por 143 pescadores artesanais com Registro Geral da Atividade Pesqueira (RGP) e aproximadamente 25 esperando o referido registro, que atuam nos 39 boxes existentes no referido local, com a comercialização de pescados e frutos do mar. A presente abordagem visou complementar as informações já existentes e construídas pela EMATER, no que tange às condições de saúde e segurança da comunidade de pescadores/as. A metodologia de pesquisa aplicada foi a revisão bibliográfica seguida da pesquisa de campo, realizada durante 6 meses em contato com os pescadores. O Projeto de Intervenção foi acompanhado em todas as fases pela Assistente Social da EMATER, e fundamentou-se na aplicação de 2 questionários sobre a saúde destes/as trabalhadores/as, especialmente no que tange aos aspectos ginecológicos de mulheres e os exames preventivos dos homens. Ao término, constatou-se a necessidade de o Serviço Social da empresa atuar de forma mais efetiva com esta comunidade, tendo em vista que os dados das entrevistas revelaram resistência dos/as entrevistados/as em fazer um acompanhamento preventivo e periódico das suas condições de saúde, bem como em receber orientações e encaminhamentos neste sentidopt_BR
dc.format.extent50 p.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectServiço Social - Litoral do Paranápt_BR
dc.subjectMonografias - Graduação em Serviço Socialpt_BR
dc.titleEstágio em serviço social como espaço privilegiado de interlocução com o fazer profissional : a experiência da emater no mercado de peixe Manoel Machado no município de Matinhos-PRpt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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