dc.description.abstract | Resumo : Mendel, ao descobrir o funcionamento da transmissão das características genéticas,
abriu a possibilidade da manipulação genética dos seres vivos e a criação dos organismos geneticamente modificados (OGM’s). OGM's foram desenvolvidos para o melhoramento e enriquecimento nutricional de alimentos, combate a pragas e diversas outras aplicações. Hoje podemos identificar um gene específico para uma característica, desligá-lo, alterá-lo, ou ainda transferi-lo para outro organismo. Seu uso levanta muitas discussões devido ao fato de não termos pesquisas suficientes assegurando não serem prejudiciais ao ambiente e à saúde humana. São vários os possíveis riscos, como a transmissão horizontal de genes, declínio de populações endêmicas, contaminação e tantos outros riscos que podem ser trazidos à tona,
como exposição de espécies a novos patógenos ou agentes tóxicos, erosão de diversidade e até a exposição do solo, rios e lagos a novas proteínas inerentes dos OGM's que poderiam poluí-los. O uso e produção de transgênicos no país é cheio de controvérsias e manipulações pelas partes interessadas pela rápida liberação e as instabilidades criadas levou a criação de uma nova lei de biossegurança, mesmo tendo uma aceitação por parque da população. Esta deve-se principalmente pelas estratégias adotadas por empresas, que contratam cientistas renomados que contrapõem organizações não-governamentais contra seu uso. Esta revisão
pretende discutir características, aplicações, vantagens e desvantagens acerca dos OGM. | pt_BR |