Avaliação e comparação dos efeitos intestinais de dietas contendo polpa de beterraba e farelo de arroz
Resumo
Resumo: Uma fonte ideal de fibra deverá resultar em mínimo desconforto intestinal e produção de gases e promover boa qualidade fecal dentro de um determinado âmbito de consumo. Além disso, deverá contribuir positividade com a saúde intestinal, podendo atuar como substrato para as bactérias benéficas do colón e resultar na produção de ácidos graxos voláteis a partir da sua fermentação. Nesse contexto, os co-produtos agroindútriais estão conquistando cada vez mais espaço no mercado pet food, dentre eles o farelo arroz. É ingrediente com grande potencial industrial e econômico e seu uso têm sido relacionado a diversos benefícios na saúde gastrointestinal quando incluído em dieta para cães. Dessa forma o presente trabalho avaliou o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) e energia metabolizável (EM), características fecais (CF), palatabilidade, cosumo e produção intestinal de ácido siálico, em animais recebendo dietas com polpa de beterraba e farelo de arroz. O experimento foi conduzido utilizando 8 cães adultos da raça Beagle alimentados de acordo com os seguintes tratamentos 5% PO (polpa de beterraba), 5% FA (farelo de arroz) e 10% FA (farelo de arroz). A inclusão de níveis crescentes de FA reduziu o CDA da matéria seca (MS) e proteína bruta (PB) (P<0,05) fecal quando comparada com a dieta controle e 5% PO. Quanto a energia metabolizável (EM), extrato etéreo em hidrolise ácida (EEA) e extrato etéreo (EE) não houve diferença entre os tratamentos. Em contrapartida, os animais que receberam 5% FA e 10% FA tiveram as menores concentrações de nitrogênio amoniacal (P<0,05), menor quantidade na produção fecal e de odor (P< 0,05). A produção de ácido siálico não diferiu entre os tratamentos. No ensaio de palatabilidade a razão de ingestão foi superior para o grupo contendo 10% FA (P<0,05). Palavras-chave: ácido siálico, farelo de arroz, polpa de beterraba, saúde intestinal. Abstract: An ideal fiber source should result in minimal discomfort and intestinal gas production and promote good faecal quality in a specific field of use. It should also contribute to positive intestinal health and can act as a substrate for the beneficial bacteria in the colon and result in the production of volatile fatty acids from its fermentation. In this context, agroindútriais co-products are gaining more and more space in the pet food market, including the bran rice. It ingredient with large industrial and economic potential and its use has been linked to several benefits on gastrointestinal health when included in diet for dogs. Thus the present study evaluated the apparent digestibility coefficient (ADC) and metabolizable energy (ME), fecal characteristics (CF), palatability, cosumo and intestinal production of sialic acid in animals fed diets with sugar beet pulp and rice bran. The experiment was conducted using 8 adult Beagle dogs fed according to the following treatments 5% PO (beet pulp), 5% FA (rice bran) and 10% FA (rice bran). The increasing levels of FA reduced the ADC of dry matter (DM) and crude protein (CP) (P <0.05) fecal compared to the control diet and 5% PO. The metabolizable energy (ME), ether extract in acid hydrolysis (EEA) and ether extract (EE) there was no difference between treatments. In contrast, animals receiving 5% FA 10% FA had the lowest concentrations of ammonia nitrogen (P <0.05) smaller quantity production and fecal odor (P <0.05). The production of sialic acid did not differ between treatments. The palatability test the rate of ingestion was higher in the group containing 10% FA (P <0.05). Keywords: beet pulp, intestinal health, rice bran, sialic acid.
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