Navegação Dissertações por título
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Caracterização morfofisiológica e patogênica de isolados de Ceratocystis fimbriata em clones de erva-mate
(2019)Resumo: A produção de erva-mate se constitui em uma fonte de renda para pequenas e médias propriedades rurais dos estados da região Sul do Brasil e do Mato Grosso do Sul. A murcha-de-ceratocystis, causada por Ceratocystis ... -
Caracterização morfofisiológica em mini toletes de cana-de-açúcar em função da idade e posição da gema e temperatura do ar
(2023)Resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar caracteres morfofisiológicos de gemas de cana-de-açúcar de diferentes posições do colmo da variedade "Havaianinha" sob distintas temperaturas do ar, visando compreender os ... -
Caracterização morfofisiológica, sintomatológica, patogenicidade e biocontrole de Rosellinia bunodes em Álamo
(2015)Resumo: O álamo (Populus deltoides) é uma espécie florestal que agrega alto valor econômico devido a qualidade e resistência da sua madeira, destinada principalmente para a fabricação de palitos de fósforo. Na região Sul ... -
Caracterização produtiva de cultivares de amora-preta, framboesas e híbrido no Oeste do Paraná
(2017)Resumo : O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas no mundo, seguido de China e Índia. Caracterizam-se como pequenos frutos, as frutíferas como a amora-preta, framboesa, mirtilo, morango e physalis. O presente trabalho ... -
Caracterização química e teor de metilxantinas e compostos fenólicos em amostras de Ilex paraguariensis A. St - Hil. no processo de produção de mate
(2023)Resumo: A erva-mate (Ilex paraguariensis A.St.-Hil) é uma planta originária da região subtropical da América do Sul, que pode ser utilizada de diversas formas, principalmente por meio de suas folhas. O chá-mate é comercializado ... -
Características agronômicas e alterações bioquímicas do tomateiro em funções do uso de Bacillus subtilis em sistema de cultivo orgânico
(2016)Resumo: O tomate (Solanum lycopersicum L.) ocupa posição importante no setor de olericultura, tem demanda frequente e mundial e retorno econômico considerável. Também existe a busca dos consumidores por produtos mais ... -
O cenário do ensino agropecuário no CEEPAB na perspectiva do desenvolvimento rural sustentável
(2008)Resumo: A agricultura mundial é conduzida por um modelo de produção não sustentável, fomentada pelos próprios profissionais da área. Na busca de uma agricultura mais consciente, necessita-se utilizar instrumentos que gerem ... -
Climatização de frutos de bananeiras com características de resistência à sigatoka-negra
(2014)Resumo: Mundialmente a banana é o fruto de maior consumo in natura, e por isso a bananeira é cultivada em uma grande área e em diversos países no mundo todo. Bananas do subgrupo Cavendish são preferidas pelo mercado externo ... -
Clonagem de promotores raiz-específicos de Eucalyptus grandis e validação em Nicotiana tabacum
(2014)Resumo: O gênero Eucalyptus apresenta-se como um dos mais cultivados no mundo com uma ampla gama de utilizações, como matéria prima para fabricação de papel e celulose, móveis, estruturas para construção civil, carvão ... -
Componentes morfológicos e de rendimento da soja (CV, TMG, 7262 RR) em condição de sombreamento artificial
(2018)Resumo: A soja apresenta potencial genético para atingir elevadas produtividades, mas o ambiente influencia na manifestação deste potencial produtivo. A radiação é um dos principais fatores ambientais com possibilidade de ... -
Comportamento de híbridos de milho à doenças na cultura no município de Palotina-pr
(2018)Resumo : O milho é uma das culturas mais importantes do Brasil e do mundo. Devido à grande extensão territorial são disponibilizados diversas cultivares no mercado afim de melhor adequar as condições edafoclimaticas de ... -
Comportamento pós-colheita e adubação nitrogenada e potássica em ornitogalo
(2018)Resumo: O mercado de flores é um dos ramos mais promissores da agricultura quando se trata da expansão em área produtiva e inovação de produtos no mercado nacional e internacional. Dentre as novas espécies cultivadas, o ... -
Comunidade bacteriana endofítica associada a Pinus caribaea Morelet var. hondurensis e seu potencial na promoção do crescimento de Pinus spp.
(2021)Resumo: Pinus compreende, no território brasileiro, plantios comerciais em aproximadamente 2 milhões de hectares. O grande interesse econômico e comercial agregados às espécies de Pinus vêm estimulando a necessidade de ... -
Controle cultural de capim-annoni (Eragrostis plana Nees) em pastagem de braquiária brizanta [Urochloa brizantha (Hochst. ex A. Rich.)]
(2019)Resumo: O conhecimento das características biológicas de uma espécie invasora permite analisar as melhores estratégias de manejo visando à contenção do processo de invasão de uma determinada área. As estratégias de controle ... -
Controle do crescimento, fenologia e curva de maturação do cacho da videira 'Merlot' em Campo Largo-PR
(2016)Resumo: O estado do Paraná é o 4º maior produtor de uva do país, porém poucas cultivares de uvas finas destinadas a vinificação ainda são exploradas devido às condições climáticas pouco favoráveis. Um dos desafios para ... -
Controle químico e biológico de Monilinia fructicola (Wint) Honey e monitoramento de infecções latente em frutos
(1999)Resumo: A podridão parda causada por Monilinia fructicola (Wint) Honey é responsável por danos econômicos apreciáveis em pessegueiro. A ocorrência da doença a campo, de forma severa, está condicionada à metodologia de ... -
Crescimento e desenvolvimento de mudas de Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Martius frente a adubação organica
(2014)Resumo: Acrocomia aculeata, (Jacq.) Lodd. ex Martius uma palmácea conhecida popularmente como bocaiuva ou macaúba, é uma espécie altamente promissora na produção de óleo comestível, cosmético e biodiesel. A utilização deste ... -
Cultivares de amoreira-preta produzidas sob diferentes condições climáticas : fenologia, biotivos, qualidade e avaliação sensorial
(2015)Resumo: Dentre as opções de pequenas frutas com boas perspectivas de cultivo e comercialização, a amoreira-preta (Rubus sp.) apresenta-se como uma das mais promissoras, devido a suas propriedades nutracêuticas e a rusticidade ... -
Cultivo de alface com adubação orgânica e mineral
(2017)Resumo : A alface (Lactuca sativa L.) é classificada como uma hortaliça folhosa de grande aceitação no mercado, cultivada em grande escala no Brasil. A adubação orgânica apresenta baixo custo, diminui os riscos de poluição ...