Navegação 40001016031P6 Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Produção Vegetal) por título
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Tecnologia de sementes de Araucária : avaliação do teor de água e da viabilidade pelo teste de tetrazólio
(2015)Resumo: A Araucaria angustifolia (Bertol) Kuntze é uma espécie nativa, ameaçada de extinção, com importância socioambiental devido a sua utilização na alimentação hwnana e animal e em áreas de reíloresLamento. Objetivou-se ... -
Tecnologia de sementes de Vernonanthura discolor (Spreng.) H. Rob. e Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K.
(2016)Resumo: Na produção de sementes de espécies nativas devem-se considerar os fatores que contribuem para a qualidade das sementes, sendo fundamental o conhecimento do ponto de maturidade fisiológica, dos métodos adequados ... -
Tecnologia soja intacta rr2 pro™ no controle de lagartas na soja
(2017)Resumo : Ao longo dos anos a soja vem sendo alvo de várias pragas, dentre elas as lagartas. A desfolha causada por lagartas diminui a produção pela perda de área fotossintética da planta. Nos dias atuais algumas cultivares ... -
Tecnologias pós-colheita de amora-preta
(2018)Resumo: No estado do Paraná há um crescente incentivo à diversificação na propriedade rural, com a introdução de diferentes espécies visando incremento na renda dos produtores. Entre estas espécies, destacam-se os frutos ... -
Temperatura na indução da embriogênese somática em Pinus taeda e Pinus elliotti x P. caribaea var. hondurensis e azacitidina para reaquisição de competência embriogênica
(2022)Resumo: A embriogênese somática é uma técnica de clonagem de alta eficiência, na qual, a partir de qualquer tecido vegetal e sob condições adequadas, ocorre um processo de desdiferenciação e rediferenciação celular com a ... -
Temperaturas limite para secagem de sementes de aveia branca
(2013-01-17)A aveia branca vem sendo procurada como opção para a semeadura de inverno, havendo demanda por sementes. Por outro lado, as informações técnico-científicas são reduzidas, particularmente, em relação à operação de secagem. ... -
Teor de açúcares redutores em raiz de soja e o comportamento de phytophthora sojae
(2017)Resumo : Em vários patossistemas, o teor de açúcares no tecido vegetal tem papel fundamental na definição da suscetibilidade da planta ao patógeno. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a relação ... -
Teor e composição de óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon citratus (DC) Stapf) e tomilho (Thymus vulgaris L.) submetidos a diferentes temperaturas e períodos de secagem
(2013)Resumo: O capim limão, pertencente à família Poaceae, possui em suas folhas óleos essenciais com propriedades antiespasmódica, antibacteriana, antimicrobiana, antifúngica. O tomilho, pertence à família Lamiaceae e seu óleo ... -
Teores de cobre e zinco no escoamento superficial e no solo submetido à aplicação de água residuária da suinocultura e adubação mineral em diferentes declividades
(2018)Resumo : A aplicação de fertilizantes minerais e água residuária da suinocultura (ARS) pode elevar os níveis de cobre e zinco no solo, e consequentemente, ocorre o acúmulo destes metais nas camadas superficiais, além de ... -
Teste de tetrazólio e definição de critérios para avaliação da germinação de sementes de Pinus taeda
(2019)Resumo: Dentre as espécies do gênero Pinus a mais plantada no Brasil é Pinus taeda sendo seu principal emprego nas indústrias madeireiras e de celulose e papel. A propagação é realizada por sementes e para sua comercialização ... -
Técnicas de melhoria da cama de sementes para indução da regeneração natural em pastagem abandonadas
(2017)Resumo: A nucleação busca induzir a regeneração natural a partir de um ponto, o núcleo. Os métodos de restauração ecológica com base na nucleação representam alternativa de interesse crescente. Na prática, eles esbarram ... -
Técnicas de reversão de fitointoxicação do glyphosate em soja rr e rr2
(2017)Resumo : Com o advento da tecnologia RR e a intensa utilização do glyphosate, alguns produtores passaram a relatar casos de injúrias visuais causados pelo herbicida. Este trabalho tem por objetivo avaliar o comportamento ... -
Transporte de potássio via escoamento superficial de área com aplicação de água residuária proveniente da suinocultura
(2018)Resumo : O uso da agua residuária de suinocultura (ARS) como fonte nutricional para o desenvolvimento dos cultivos em solos pesados, e em sistema de plantio direto contribuem com o aumento da concentração de potássio no ... -
Unidades fisionômicas da paisagem da Bacia do Rio Oliveira - Tijucas do Sul(SC)
(2012-08-28)A bacia hidrográfica do rio Oliveira, em Tijucas, no litoral Centro Norte de Santa Catarina, foi definida como área de estudo pelo fato de se apresentar como representativa da paisagem litorânea do Estado, principalmente ... -
Uniformidade de irrigação por gotejamento em diferentes declividades
(2017)Resumo : A irrigação por gotejamento possui alta eficiência no uso da água sendo uma tecnologia sustentável para o aumento da produção e sustentabilidade. A topografia do terreno influencia a uniformidade dos gotejadores ... -
Use of microalga on the mitigation of abiotic stress
(2023)Resumo: As mudanças climáticas são uma das principais preocupações do mundo atual, com aumento na frequência de ocorrência dos estresses abióticos que causam danos no desenvolvimento e produtividade das plantas. Diante ... -
Uso da bactéria promotora do crescimento vegetal, bacillus amyloliquefaciens SUBSP, plantarum FZB-42, tomateiro em cultivo orgânico
(2016)Resumo: O tomateiro é uma cultura amplamente difundida, seus frutos podem ser utilizados in natura ou industrializados. Portanto possui relevância econômica e importância social pois seus derivados passam por uma extensa ... -
Uso de ácido indol butírico na estaquia de Tibouchina sellowiana (Cham.)Cogn.
(2013-01-15)Tibouchina sellowiana (Cham.) Cogn. (Melastomataceae), conhecida como quaresmeira, destaca-se como ornamental devido à bela floração, e é considerada como pioneira de importância para a recuperação de ecossistemas degradados. ... -
Uso de Bacillus spp. no controle biológico de Colletotrichum spp. agente causal da podridão amarga na macieira
(2022)Resumo: A Podridão Amarga (PA) é uma doença causada por diferentes espécies de Colletotrichum spp. tendo grande importância para macieira por infectar frutos, inviabilizando sua comercialização. Em condições favoráveis ...