Navegação 40001016031P6 Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Produção Vegetal) por título
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Danos causados pelo míldio da soja e uso de fosfitos e Acibenzolar-S-Methyyl no manejo das doenças da cultura
(2011)Resumo: O míldio da soja, causada pelo oomicete Peronospora manshurica é uma doença amplamente disseminada nas principais regiões produtoras do mundo e do Brasil, no entanto seu dano ainda é pouco estudado. O controle da ... -
Danos por bovinos e comportamento inicial do Eucalyptus benthamii Maiden et Cambage em sistemas integrados de produção agropecuária
(2017)Resumo: Árvores podem melhorar a produtividade de um agroecossistema, influenciando nas características do solo, microclima, hidrologia e em componentes biológicos associados. Existem ainda poucas informações sobre espécies ... -
Decomposição de resíduos culturais e sua contribuição nos macroagregados e na fração lábil da matéria orgânica do solo no sistema plantio direto
(2009)Resumo: No sistema plantio direto (SPD), a ausência de revolvimento do solo associada a manutenção dos resíduos culturais na superfície estimula a atividade da biomassa microbiana, ativando a decomposição dos resíduos ... -
Decomposição e liberação de nutrientes da palhada em sistemas integrados de produção agropecuária
(2021)Resumo: Os sistemas integrados de produção agropecuária (SIPA) têm demonstrado maior eficiência na preservação dos recursos naturais e uso racional do solo. No SIPA os restos culturais proporcionam um ambiente favorável à ... -
Desempenho agronômico da mandioca em função de fontes de potássio e adubação fosfatada
(2017)Resumo : A cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) exige quantidades adequadas dos nutrientes no solo para garantir boas produtividades, devido à grande extração da cultura. O objetivo do presente trabalho foi avaliar ... -
Desempenho agronômico do milho safrinha em função da uniformidade longitudinal de fertilizante no sulco de semeadura
(2017)Resumo : A população mundial esta cada vez maior, crescendo exponencialmente, por isso, a necessidade de utilização de alternativas que aumentem a produção mundial de alimentos. Assim, se torna necessário o uso de técnicas ... -
Desempenho agronômico e econômico da cultura do girassol em sistemas de agricultura familiar do sudeste paranaense
(2010)Resumo: A adição obrigatória do biodiesel ao óleo diesel e os mecanismos de inclusão da agricultura familiar do Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel, estabeleceram um mercado potencial para as plantas oleaginosas, ... -
Desempenho agronômico e enológico de uvas finas em Campo Largo-PR
(2023)Resumo: O consumo de vinhos finos apresentou um expressivo crescimento no Brasil nos anos 2020 e 2021. Novas regiões produtoras de uvas viníferas surgiram no país, principalmente regiões com altitudes acima de 700 m, devido ... -
Desempenho agronômico e pós-colheita de cultivares de bananeiras sob adubação nitrogenada e potássica
(2016)Resumo: As cultivares de banana do tipo Prata e Nanica dominam as áreas de plantio e o mercado consumidor no Brasil. Dentre as bananas do tipo Prata, a 'Prata-Anã' é a principal cultivar explorada comercialmente, porém ela ... -
Desempenho de cultivares de cebola em sistema orgânico na Região Metropolitana de Curitiba
(2011)Resumo: O estado do Paraná é o sexto maior produtor brasileiro de cebola, contribuindo significativamente para o abastecimento nacional. No entanto, a crescente demanda por produtos orgânicos torna necessária a introdução ... -
Desempenho de dois cultivares de morangueiro sob túneis alto e baixo em sistema orgânico
(2015)Resumo: A grande diversidade edafoclimática existente no país leva a necessidade da constante avaliação de novos cultivares de morangueiro oriundos de outros países. A avaliação do desempenho desses materiais em diferentes ... -
Desempenho de famílias e genitores de cana-de-açúcar, série RB12, via modelos mistos no Estado do Paraná
(2016)Resumo: O setor sucroenergético é muito importante para o Brasil e o mundo. O melhoramento genético da cultura objetiva desenvolver novas variedades que atendam este setor. O processo de melhoramento genético de cana-de-açúcar ... -
Desempenho de fungicidas no controle de doenças e produção de micotoxinas na cultura do trigo na região de Palotina-PR
(2017)Resumo : O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho de fungicidas no controle de doenças e produção de micotoxinas na cultura do trigo na região de Palotina-PR. O delineamento experimental foi em blocos ... -
Desempenho morfofisiológico de variedades de cana-de-açúcar submetidas a déficit hídrico
(2023)Resumo: Destacando-se como a segunda commodity na produção global de alimentos primários, a cana-de-açúcar supre uma demanda mundial de 176 milhões de toneladas de açúcar e na crescente demanda por etanol. O déficit hídrico ... -
Desenvolvimento de cevada em resposta ao uso de elicitores para o controle de Bipolaris sorokiniana
(2012-09-10)Resumo: A mancha marrom em cevada, causada pelo fungo Bipolaris sorokiniana (Sacc. In Sorok), provoca diminuição na produtividade e prejuízos na qualidade cervejeira. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento ... -
Desenvolvimento de tecnologias de resgate vegetativo, enxertia, crescimento e indução de florescimento precoce em Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze
(2017)Resumo: Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze é uma espécie endêmica da Floresta Ombrófila Mista, sendo de grande importância econômica e ambiental. Os objetivos do presente estudo foram avaliar diferentes técnicas de ... -
Desenvolvimento e nutrição mineral de Gypsophila paniculata L. cultivada em substratos com lodo de esgoto alcalinizado e adubação fosfatada
(2002)Resumo: Este trabalho experimental foi conduzido em casa-de-vegetação com o objetivo de avaliar a influência de doses de lodo de esgoto alcalinizado e de adubação fosfatada no desenvolvimento da cultura da Gypsophíla ... -
Desenvolvimento e preferência alimentar de Spodoptera cosmioides (Walker) e Spodoptera eridania (Cramer) (Lepidoptera: Noctuidae) em feijão e língua-de-vaca
(2018)Resumo: O feijão (Phaseolus vulgaris) é um dos mais tradicionais pratos da culinária brasileira e o quinto grão mais produzido no país. Dentre as plantas que competem com a cultura do feijoeiro, a língua-de-vaca (Rumex ...