Navegação Dissertações por título
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Caracterização do couro de pirarucu curtido com tanino vegetal (acácia e extrato de eucalipto) e com sais de cromo
(2021)Resumo: O Arapaima gigas, conhecido popularmente no Brasil como pirarucu, é considerado um dos maiores peixes de água doce da América do Sul, sua carne é desprovida de espinhas e apresenta baixo teor de gordura, de forma ... -
Coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes e da energia de alimentos para Macrobrachium rosenbergii
(2019)Resumo: Na carcinicultura a principal fonte proteica utilizada nas formulações de rações é a farinha de peixe, porém estima-se que nos próximos anos essa fonte proteica não consiga mais atender a demanda dessa atividade, ... -
Colonização e decomposição de detritos foliares por invertebrados bentônicos em riacho subtropical
(2015)Resumo: O leito de riachos de baixa ordem é formado principalmente por detritos foliares e galhos oriundos da zona ripária. Estudos em clima temperado revelam que macroinvertebrados bentônicos são os principais agentes ... -
Contribuição de diversas fontes alimentaress para macrobrachium amazonicum
(2016)Resumo: Macrobrachium amazonicum é a espécie nativa de camarão de água doce com maior potencial para produção em cativeiro no Brasil. A avaliação do espectro alimentar de uma dada espécie pode ser efetuada através da análise ... -
Criação de juvenis de camarão de água doce Macrobrachium rosenbergii em diferentes densidades de estocagem em sistema de bioflocos
(2014)Resumo: A criacao de camaroes em sistema superintensivo sem renovacao de agua tem demonstrado resultados positivos em termos de produtividade e sustentabilidade, entretanto poucos estudos com camaroes de agua doce foram ... -
Desempenho e metabolismo lipídico em juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) submetidos a diferentes níveis de salinidade
(2018)Resumo: O metabolismo de ácidos graxos nos peixes é influenciado por vários fatores e difere entre peixes de água doce e marinhos. As tilápias estão entre as principais espécies de água doce cultivadas no mundo devido a ... -
Determinação da exigência de proteína/energia digestível para tilápia do Nilo com rações a base de farelo de soja e milho
(2016)Resumo: Nos últimos anos, os estudos sobre a aquicultura aumentaram rapidamente, principalmente na área de piscicultura, que é o setor da produção de alimentos que mais cresce hoje no mundo. Neste contexto, a produção ... -
Dietas práticas com diferentes níveis de energia bruta durante a fase de bercário do Camarão-da-Amazônia Macrobrachium amazonicum
(2014)Resumo: O camarão de água doce Macrobrachium amazonicum possui potencial para criação e comercialização por apresentar forma sustentável de produção em cativeiro. Esta modalidade é uma alternativa à economia extrativista ... -
Digestibilidade e inclusão da farinha da folha de amoreira (Morus alba) em rações para alevinos de tilápia do Nilo
(2019)Resumo: O maior custo de uma produção em um cultivo de peixes, está relacionado a nutrição, podendo passar dos 50%, por isso, o uso de alimentos alternativos chama atenção devido a disponibilidade, e assim minimizar o custo ... -
Dinâmica populacional do peixe-lagarto, Bembrops heterurus, no Atlântico sudoeste
(2017)Resumo: O peixe-lagarto, Bembrops heterurus, é uma espécie demersal que ocorre principalmente na borda da plataforma e no talude continental do Estado do Rio de Janeiro até o Uruguai. Desde 2001 a espécie passou a ser ... -
Ectoparasitas branquiais de Oreochromis niloticus de pisciculturas localizadas na área da bacia do Rio Azul, Paraná
(2016)Resumo: A introdução de espécies pode modificar a comunidade biótica na qual a espécie é inserida. Peixes introduzidos podem diminuir os estoques de espécies nativas ou até mesmo levar estas à extinção. Quando uma espécie ... -
Efeito combinado de amônia e nitrito para juvenis de Macrobrachium amazonicum (Heller, 1862)
(2018)Resumo: O objetivo no presente trabalho foi avaliar o efeito combinado de amônia e nitrito sobre juvenis de Macrobrachium amazonicum, durante 96 h de exposição e calcular a dose letal (CL50 de 96h) e o nível de segurança ... -
Efeito do ELIFE® sobre o desempenho e o status antioxidante do camarão branco do Pacífico Litopenaeus vannamei (Boone, 1931)
(2022)Resumo: A carcinicultura é um ramo da aquicultura de destaque pelo seu grande potencial econômico. Uma das principais espécies produzidas é o Litopenaeus vannamei devido à sua capacidade de adaptação em produções com ... -
Efeitos de atividades antrópicas sobre a decomposição foliar em riachos
(2017)Resumo: Riachos urbanos e de áreas agrícolas, em geral, apresentam modificações geomorfológicas, físicas e químicas oriundas de atividades antrópicas que se refletem na diversidade de invertebrados aquáticos, comunidade ... -
Efeitos de estratégias de alimentação mista com diferentes relações energia:proteína dietética em juvenis de Tilápia-do-Nilo
(2021)Resumo: Os piscicultores tendem a ter dificuldades de definir um programa de manejo alimentar e avaliar a relação de custo/benefício de rações já disponíveis no mercado gerando assim dúvidas frequentes de qual melhor manejo ... -
Eficácia e dosagem do óleo essencial de Mentha piperita no combate a parasitos monogenéticos em Oreochromis niloticus
(2018)Resumo: Este trabalho teve como objetivos avaliar a eficácia do óleo essencial contra monogênea e determinar a dosagem segura em Oreochromis niloticus. No teste de toxicidade aguda em alevinos, foram avaliadas sete ... -
Eficiência de argilas esmectitas na adsorção da amônia de efluentes sintéticos e aquícolas e, sua aplicação sob a influência de diferentes temperaturas durante o cultivo de jundiá (Rhamdia quelen)
(2014)Resumo: A amônia é o principal produto de excreção dos peixes, e na forma não ionizada é tóxica para os organismos aquáticos. A adsorção em superfícies sólidas é um processo eficiente para remover amônia do meio aquoso, e ... -
Eficiência de quitinas e quitosanas na remoção de amônia total de efluentes aquícolas
(2016)Resumo: A principal fonte de nitrogênio amoniacal na água de viveiros de aquicultura é a excreção nitrogenada dos organismos aquáticos e a degradação por micro-organismos dos alimentos não consumidos e das fezes. Para que ... -
Escoamento de ração por dosador automático utilizado na aquicultura
(2018)Resumo: A utilização de sistema de alimentação automática no Brasil para a aquicultura é escassa e está em fase de descoberta, análise de viabilidade econômica, resultados práticos em grande escala, adaptação nos sistemas ... -
Estratégias de acasalamento com sêmen fresco e criopreservado na reprodução artificial de Rhamdia quelen : parâmetros reprodutivos e variabilidade genética dos parentais e das proles
(2016)Resumo: Objetivando avaliar os parâmetros reprodutivos e a variabilidade genética de proles de jundiá (Rhamdia quelen) provenientes de diferentes sistemas reprodutivos, conduziu-se um experimento em esquema fatorial 2x2, ...