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dc.contributor.advisorZawadneak, Maria Aparecida Cassilha, 1961-pt_BR
dc.contributor.otherBenatto, Alessandra, 1983-pt_BR
dc.contributor.otherPoitevin, Carolina Gracia, 1987-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetalpt_BR
dc.creatorZimmermann, Rubens Cândidopt_BR
dc.date.accessioned2025-07-18T15:35:47Z
dc.date.available2025-07-18T15:35:47Z
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/97415
dc.descriptionOrientador: Profa. Dra. Maria Aparecida Cassilha Zawadneakpt_BR
dc.descriptionCoorientadoras: Dra. Alessandra Benatto e Dra. Carolina Gracia Poitevinpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetal. Defesa : Curitiba, 28/02/2020pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Produção Vegetalpt_BR
dc.description.abstractResumo: O milho e o trigo estão entre os cereais mais produzidos e consumidos a nível mundial. Apesar da elevada produtividade, as perdas no armazenamento são significativas e ocasionam grandes prejuízos econômicos. O uso de agrotóxicos sintéticos constitui o principal método empregado para o controle de pragas e doenças de armazenamento. Porém, a utilização intensiva e indiscriminada desses produtos ocasionou no surgimento de populações de insetos e cepas de fungos resistentes a essas moléculas. Nesse contexto, uma possível alternativa aos agrotóxicos sintéticos são os óleos essenciais (OEs), que possuem substâncias com potencial biocida. Dessa forma, no capítulo 02 da presente dissertação avaliamos o efeito inseticida dos OEs de Baccharis uncinella DC, Baccharis dracunculifolia, Melaleuca alternifolia, Mentha arvensis, Salvia officinalis e Tagetes minuta contra Sitophilus zeamais e Sitophilus oryzae. No capítulo 03 avaliamos a atividade fungicida dos OEs de B. dracunculifolia, B. uncinella, Cymbopogon nardus, M. alternifolia, M. arvensis e S. officinalis no controle de Aspergillus niger, Aspergillus nomius, Aspergillus flavus e Fusarium graminearum em condições in vitro. Foi realizada análise da composição química dos OEs pelo método de cromatografia gasosa. No capítulo 02 foi feita a seleção dos OEs com ação inseticida contra S. oryzae e S. zeamais através do método de fumigação. O potencial de toxicidade do OEs de T. minuta e M. arvensis no controle dos gorgulhos foi avaliado pelos métodos de fumigação e contato. O tempo letal e o tempo médio de sobrevivência dos gorgulhos submetidos aos OEs de T. minuta e M. arvensis foram avaliados pelo método de fumigação. No capítulo 03, os OEs foram avaliados por contato e volatilização para seleção do método mais eficaz e dos OEs com maior potencial fungicida. Os OEs com melhores resultados fungicidas foram avaliados pelo método de contato, para estimativa da concentração inibitória mínima e da concentração inibitória. No capítulo 02 e 03 os compostos químicos dos OEs foram identificados e quantificados. No capítulo 02, apenas os OE de T. minuta e de M. arvensis apresentaram atividade inseticida. O método de fumigação foi mais eficaz que o método por contato para ambos os OEs contra as duas espécies de gorgulhos. O OE de M. arvensis apresentou maior toxicidade e menor tempo letal que o OE de T. minuta para S. oryzae e S. zeamais. O tempo médio de sobrevivência dos gorgulhos foi superior quando submetidos ao OE de T. minuta. No capítulo 03, o método de contato foi mais eficaz que o método por volatilização para todos os OEs testados, para todos os isolados. Apenas os OEs de M. alternifolia e C. nardus apresentaram atividade fungicida satisfatória contra os isolados de A. niger, A. nomius, A. flavus e F. graminearum. O OE de C. nardus apresentou efeito fungicida maior que o OE de M. alternifolia para todos os isolados. Os OEs de T. minuta e M. arvensis possuem efeito inseticida contra pragas de armazenamento, e os OEs de C. nardus e M. alternifolia possuem efeito fungicida contra fungos de armazenamento, e podendo ser uma alternativa aos agrotóxicos sintéticos.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Corn and wheat are among the most cereals produced and consumed worldwide, and Brazil is the one of the largest grains producers in the world. Despite the high productivity, losses in storage are significant and cause major economic losses, especially for essentially agricultural countries. The use of synthetic insecticides and fungicides are the primary method used for pest and diseases control in storage conditions. However, the intensive and indiscriminate use of these products has resulted in the emergence of strains resistant to these molecules. In this context, an alternative is the use of essential oils (EOs) derived from medicinal, herbs and spices plants. The EOs have substances with biocidal potential and can be substituted for synthetic pesticides. Thus, in chapter 01 of this dissertation we evaluate the insecticide effect of EOs of Baccharis uncinella De Candole, Baccharis dracunculifolia De Candole, Melaleuca alternifolia Cheel, Mentha arvensis Linnaeus, Salvia officinalis Linnaeus and Tagetes minuta Linnaeus, in control of Sitophilus zeamais and Sitophilus oryzae. The analysis of the chemical composition of the OEs was performed using the gas chromatography method. The selection of EOs with insecticidal action against S. oryzae and S. zeamais was carried out by fumigation method. The potential toxicity of EOs T. minuta and M. arvensis was evaluated by fumigation and contact. The lethal time and the mean survival time of EOs T. minuta and M. arvensis were evaluated by fumigation method, against S. oryzae and S. zeamais. In chapter 02, we evaluate the fungicidal activity of the EOs of B. uncinella, B. dracunculifolia, Cymbopogon nardus Linnaeus, M. alternifolia, M. arvensis and S. officinalis in the control of Aspergillus niger, Aspergillus nomius, Aspergillus flavus and Fusarium graminearum in the in vitro conditions. The Analysis of the chemical composition of the OEs was carried out to identify and quantify the compounds present in the EOs. The EOs were evaluated by contact and volatilization for selecting the most effective method and SOs with the greatest potential fungicide. The EOs with the best fungicidal results were evaluated by the contact method to estimate the minimum inhibitory concentration and inhibitory concentration. In chapter 01, the major compounds of OEs were identified and quantified. Only the EOs of T. minuta and M. arvensis showed insecticidal activity. The method of fumigation was more effective than the method of contact for both EOs against two species of weevils. The EO of M. arvensis showed higher toxicity and less lethal time than the EO of T. minuta against S. oryzae and S. zeamais. The median survival time of weevils was higher when subjected to the of EO of T. minuta. In chapter 02, the major compounds of OEs were identified and quantified. The contact method was more effective than the method by volatilization for all tested EOs for all isolates. Only the EOs of M. alternifolia and C. nardus showed satisfactory fungicidal activity against isolates of A. niger, A. nomius, A. flavus and F. graminearum. The EO of C. nardus showed fungicidal effect higher than EO of M. alternifolia against all the isolates. The OEs of T. minuta and M. arvensis have an insecticidal effect against storage pests, and C. nardus and M. alternifolia OEs have a fungicidal effect against storage fungi, can be used as alternative substances to synthetic pesticides.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectEssências e óleos essenciaispt_BR
dc.subjectPragas - Controlept_BR
dc.subjectPlantas pesticidaspt_BR
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.titleAnálise e avaliação da atividade de óleos essenciais no controle de pragas e fungos de armazenamentopt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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