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dc.contributor.advisorWagner, Ricardo, 1974-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.creatorDomingues, Jéssica Maript_BR
dc.date.accessioned2025-06-17T18:52:13Z
dc.date.available2025-06-17T18:52:13Z
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/96987
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Ricardo Wagnerpt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. Defesa : Curitiba, 05/04/2025pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: As micotoxinas são metabólitos secundários de fungos que contaminam principalmente cereais. Estes cereais, muitas vezes, são utilizados para a produção de ração e a presença destas substâncias neste material acaba contaminando os animais. Essas toxinas podem danificar órgãos vitais, como o fígado, bem como o tecido epitelial intestinal. Entre essas micotoxinas estão a aflatoxina B1 (AFB1) e o ácido ciclopiazônico (CPA), que podem ocorrer simultaneamente nos alimentos, pois podem ser produzidas pela mesma espécie fúngica, o Aspergillus flavus. Em frangos de corte, a micotoxicose tem um grande impacto econômico devido a diversos fatores, como baixa taxa de conversão alimentar, incidência de outras doenças e interferência na capacidade reprodutiva, podendo levar a um problema de saúde pública, uma vez que estes animais podem também ser alimento para o homem. O objetivo do presente estudo foi avaliar histologicamente, pelo método I See Inside (ISI), os efeitos deletérios no fígado, duodeno, jejuno e íleo de frangos na presença de AFB1 e CPA de forma isolada e simultaneamente. Os grupos desafiados com micotoxinas mostraram danos significativos tanto para os fragmentos do intestino quanto do fígado. Todos os grupos desafiados em todos os fragmentos prejudicaram os parâmetros analisados para o epitélio intestinal, sendo proliferação de enterócitos, infiltrado inflamatório no epitélio e proliferação de células caliciformes as principais alterações encontradas. No fígado, a AFB1 foi predominantemente prejudicial quando os parâmetros foram analisados separadamente, mas ao analisar o escore total do ISI, o CPA também se mostrou prejudicial a esse órgão. Outro ponto analisado foi a grande variação entre os pesos das aves contaminadas pela micotoxina enquanto o grupo controle negativo apresenta uma menor variação. Foi possível concluir que mesmo com o foco principal das pesquisas e da legislação ser direcionado para a presença de aflatoxina, o ácido ciclopiazônico também se mostra prejudicial à saúde dos frangos de corte, uma vez que encontramos alterações no intestino delgado e fígado dos grupos desafiados com as duas micotoxinas isoladas e simultaneamentept_BR
dc.description.abstractAbstract: Mycotoxins are secondary metabolites of fungi that mainly contaminate agricultural commodities. These cereals are often used to produce feed and the presence of these substances in this material become contaminating animals. These toxins can damage vital organs, such as the liver, as well as intestinal epithelial tissue. Among these mycotoxins are aflatoxin B1 (AFB1) and cyclopiazonic acid (CPA), which can occur simultaneously in food, as they can be produced by the same fungal species, Aspergillus flavus. In broilers, mycotoxicosis has an economic impact due to several factors, such as low feed conversion rate, incidence of other diseases, and interference with reproductive capacity, al of which can lead to a public health problem, since these animals can also be food for man. The aim of the present study was to histologically assess, through the I See Inside (ISI) method, the harmful effects on broiler liver, duodenum, jejunum and ileum in the presence of AFB1 and CPA in isolatedly and simultaneously. Groups challenged with mycotoxins showed significant damage to both gut and liver fragments. All challenged groups in all fragments impaired the parameters analyzed for intestinal epithelium, with proliferation of enterocytes, inflammatory infiltrate in the epithelium and proliferation of goblet cells being the main changes found. In the liver, AFB1 was predominantly harmful when the parameters were analyzed separately, but when analyzing the total ISI score, CPA was also found to be harmful to this organ. The other point analyzed was the great variation between the weights of the birds contaminated by mycotoxin while the negative control group presents a lesser variation. It was possible to conclude that even with the focus of research and legislation being directed to the presence of aflatoxin, cyclopiazonic acid also proves to be harmful to the health of broiler chickens, since we found changes in the small intestine and liver of groups challenged with the two isolated and simultaneous mycotoxinspt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectMicotoxinaspt_BR
dc.subjectAflatoxinapt_BR
dc.subjectAspergilluspt_BR
dc.subjectIntestino delgadopt_BR
dc.subjectFarmáciapt_BR
dc.titleO uso de parâmetros histológicos para avaliação da saúde intestinal e hepática de frangos de corte desafiados isolada e simultaneamente com ácido ciclopiazônico e aflatoxina B1pt_BR
dc.typeTese Digitalpt_BR


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