Caracterização físico-química, estudo fitoquímico, atividades biológicas, toxicidade e polissacarídeos da espécie vegetal Anredera
Resumo
Resumo: Dentre as espécies vegetais disponíveis no Brasil as chamadas plantas alimentícias não convencionais têm despertado cada vez mais interesse da comunidade científica. Isso porque muitas delas parecem extrapolar os benefícios nutricionais, demonstrando potenciais atividades biológicas. Pertencente à família Basellaceae, a Anredera tucumanensis (Lillo & Hauman) Sperling (A. tucumanensis) pode ser encontrada em algumas regiões do território nacional. O objetivo desse estudo foi analisar a composição físico-química, o perfil fitoquímico, as atividades biológicas, a toxicidade e os polissacarídeos da espécie vegetal A. tucumanensis. O material botânico foi coletado na região serrana do Paraná e submetido à identificação. Foram realizados ensaios de umidade, cinzas, acidez titulável, pH, teor de proteína, teor de lipídios e fibras totais. Parte do material foi extraído com acetona em Soxhlet, seguido do fracionamento com solventes de polaridade crescente (hexano, clorofórmio, acetato de etila). Também foi realizada a extração de folhas e caules com etanol. Extratos e frações de folha e caule foram analisados quanto ao teor de flavonoides, teor de fenólicos e propriedade antioxidante. Screening fitoquímico, toxicidade preliminar, atividade antimicrobiana e caracterização de metabólitos secundários foram conduzidos apenas com extratos e frações das folhas. O resíduo das folhas, após extração com etanol, foi submetido a extrações aquosa e alcalina para análises de composição monossarídica, teor de urônicos, homogeneidade e identificação de polissacarídeos. Na composição físico-química a folha apresentou o maior teor de umidade (82,81%) e mais de 8% de proteína, o caule se destacou pelo maior teor de fibras totais, sendo de 7,46g em 100g de material seco. O extrato cetônico do caule apresentou melhor rendimento quando comparado ao da folha. As frações clorofórmio de folha e caule se destacaram no teor de compostos fenólicos e propriedade antioxidante. Fração remanescente de folha e extrato etanólico do caule obtiveram maior teor de flavonoides. Pelo screening fitoquímico foi identificada a presença de flavonoides na folha, isso para extrato cetônico, extrato etanólico, fração clorofórmio e fração acetato de etila. Os espectros de RMN dos isolados do extrato etanólico da folha corroboraram com a possível presença de flavonoide, além de hidrocarboneto de cadeia longa e ramnose. No teste da Artemia salina nenhum extrato e frações da folha apresentou toxicidade, o mesmo foi observado quanto à atividade hemolítica e atividade antimicrobiana. Na caracterização de carboidratos, extrato aquoso e frações apresentaram predominância no teor de arabinose e galactose, e a presença de ramnose corroborou com a suspeita da análise prévia com o extrato etanólico supracitado. Extratos e frações alcalinas foram predominantes em arabinose, glucose e galactose na composição monossacarídica. Em ambas as extrações e respectivas frações, aquosa e alcalina, foi detectada a presença de arabinogalactanas tipo I e II. O destaque no isolamento de polissacarídeos foi atribuído à presença da ß-L-arabinana, um homopolissacarídeo pouco citado na literatura. Esse estudo iniciou a investigação da composição da A. tucumanensis e pôde verificar seu potencial nutricional e biológico, especialmente pelas propriedades antioxidantes e conteúdo de polissacarídeos de interesse à saúde humana, seja por meio do consumo alimentar ou da aplicação nas indústrias de alimentos e farmacêutica Abstract: Among the plant species available in Brazil, the so-called unconventional food plants have attracted increasing interest from the scientific community. This is because many of them seem to extrapolate nutritional benefits, demonstrating potential biological activities. Belonging to the Basellaceae family, Anredera tucumanensis (Lillo & Hauman) Sperling (A. tucumanensis) can be found in some regions of the national territory. The objective of this study was to analyze the physicochemical composition, phytochemical profile, biological activities, toxicity and polysaccharides of the plant species A. tucumanensis. The botanical material was collected in the mountainous region of Paraná and submitted for identification. Moisture, ash, titratable acidity, pH, protein content, lipid content and total fiber tests were carried out. Part of the material was extracted with acetone in Soxhlet, followed by partitioning with solvents of increasing polarity (hexane, chloroform, ethyl acetate). Extraction of leaves and stems with ethanol was also carried out. Leaf and stem extracts and fractions were analyzed for flavonoid content, phenolic content and antioxidant property. Phytochemical screening, preliminary toxicity, antimicrobial activity and characterization of secondary metabolites were conducted only with leaf extracts and fractions. The residue from the leaves, after extraction with ethanol, was subjected to aqueous and alkaline extractions for analysis of monosaride composition, uronic content, homogeneity and identification of polysaccharides. In terms of physicalchemical composition, the leaf had the highest moisture content (82.81%) and more than 8% protein, the stem stood out for the highest total fiber content, being 7.46g in 100g of dry material. The crude stem extract showed better yield when compared to the leaf extract. The leaf and stem chloroform fractions stood out in terms of their phenolic compound content and antioxidant properties. Remaining fraction of leaf and ethanolic extract of the stem had higher flavonoid content. By phytochemical screening, the presence of flavonoids in the leaf was identified, for crude extract, ethanolic extract, chloroform fraction and ethyl acetate fraction. The NMR spectra of isolates from the ethanol extract of the leaf corroborated the possible presence of flavonoids, in addition to long-chain hydrocarbons and rhamnose. In the Artemia salina test, no extract and fractions of the leaf showed toxicity, the same was observed regarding hemolytic activity and antimicrobial activity. In the characterization of carbohydrates, aqueous extract and fractions showed a predominance of arabinose and galactose content, and the presence of rhamnose corroborated the suspicion of the previous analysis with the aforementioned ethanolic extract. Extracts and alkaline fractions were predominant in arabinose, glucose and galactose in the monosaccharide composition. In both extractions and respective fractions, aqueous and alkaline, the presence of type I and II arabinogalactans was detected. The highlight in the isolation of polysaccharides was attributed to the presence of ßL-arabinan, a homopolysaccharide rarely mentioned in the literature. This study initiated the investigation of the composition of A. tucumanensis and was able to verify its nutritional and biological potential, especially due to its antioxidant properties and polysaccharide content of interest to human health, whether through food consumption or application in the food and pharmaceutical industries
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