dc.contributor.advisor | Félix, Ananda Portella, 1985- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.creator | Santos, Lorenna Nicole Araújo | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-06-10T14:10:49Z | |
dc.date.available | 2025-06-10T14:10:49Z | |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/96859 | |
dc.description | Orientadora: Profa. Dra. Ananda Portella Félix | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Defesa : Curitiba, 14/02/2025 | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description | Área de concentração: Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os distúrbios gastrointestinais incluem uma diversidade de enfermidades, como as enteropatias agudas e crônicas. O tratamento desses distúrbios inclui dietas específicas que, além de proporcionar alta digestibilidade dos nutrientes e palatabilidade, deve também auxiliar na modulação positiva da microbiota intestinal. Dessa forma, o objetivo do estudo foi avaliar a digestibilidade e palatabilidade da dieta, bem como os metabólitos de fermentação e microbiota fecal de cães saudáveis alimentados com uma dieta coadjuvante formulada para distúrbios gastrointestinais. Foram utilizados 16 cães adultos da raça beagle (8 machos e 8 fêmeas), alimentados com uma dieta controle para manutenção de cães saudáveis por 20 dias, como período pré-experimental. Posteriormente, os cães foram divididos em dois grupos, distribuídos inteiramente ao acaso, nos quais 8 dos cães continuaram a ser alimentados com a dieta controle, e os outros 8 foram transicionados de forma abrupta para uma dieta gastrointestinal (Teste) por 35 dias de período experimental. Fezes frescas foram coletadas nos dias 0, 3, 15 e 30 do período experimental para análises de matéria seca, pH, metabólitos de fermentação e microbiota fecal. A coleta de fezes para a digestibilidade foi realizada nos dias 31 a 36. A dieta teste apresentou maior digestibilidade e palatabilidade em comparação a dieta controle (P<0,05). Foi observada redução no pH e aumento nas concentrações fecais de butirato, amônia, serotonina, cadaverina, putrescina e aminas totais no grupo teste (P<0,05). As dietas resultaram em clara diferenciação no perfil geral do microbioma fecal dos cães a partir do dia 3 (P<0,05). Ainda, foi observado aumento de Streptococcus nas fezes do grupo controle e aumento de Turicibacter e Faecalibacterium nas fezes do grupo teste (P<0,05). Dessa forma, a dieta teste apresenta alta digestibilidade dos nutrientes e melhor palatabilidade, altera os metabólitos de fermentação e modula beneficamente o microbioma fecal de cães saudáveis, demonstrando ser um alimento com potencial de recomendação para animais com distúrbios gastrointestinais | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Gastrointestinal disorders include a variety of diseases, such as acute and chronic enteropathies. The treatment of these disorders includes specific diets which, in addition to providing high nutrient digestibility and palatability, should also help to positively modulate the intestinal microbiota. The aim of this study was to evaluate the digestibility of the diet, the fermentation metabolites and the fecal microbiota of healthy dogs fed a coadjuvant diet formulated for gastrointestinal disorders. Sixteen adult beagle dogs (8 males and 8 females) were fed a control diet for the maintenance of healthy dogs for 20 days as a pre-experimental period. Subsequently, the dogs were divided into two groups, distributed entirely at random, in which 8 of the dogs continued to be fed the control diet, and the other 8 were abruptly transitioned to a gastrointestinal diet (Test) for 35 days of the experimental period. Fresh fecal matter was collected on days 0, 3, 15 and 30 of the experimental period for analysis of dry matter, pH, fermentation metabolites and fecal microbiota. Feces was collected for digestibility on days 31 to 36. The test diet showed greater digestibility and palatability compared to the control diet (P<0.05). There was a reduction in pH and an increase in fecal concentrations of butyrate, ammonia, serotonin, cadaverine, putrescine and total amines in the test group (P<0.05). The diets resulted in a clear differentiation in the general profile of the dogs' fecal microbiome from day 3 onwards (P<0.05). There was also an increase in Streptococcus in the feces of the control group and an increase in Turicibacter and Faecalibacterium in the feces of the test group (P<0.05). Thus, the test diet shows high nutrient digestibility and palatability, alters fermentation metabolites and beneficially modulates the fecal microbiome of healthy dogs, demonstrating that it is a food with potential for recommendation for animals with gastrointestinal disorders | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Cães | pt_BR |
dc.subject | Doenças inflamatórias intestinais | pt_BR |
dc.subject | Gastroenterologia veterinaria | pt_BR |
dc.subject | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.title | Digestibilidade e palatabilidade da dieta, metabólitos de fermentação e microbiota fecal de cães alimentados com dieta coadjuvante gastrointestinal | pt_BR |
dc.type | Dissertação Digital | pt_BR |