Perfil metabólico em vacas durante o pré-parto : impactos na saúde e desenvolvimento da bezerra
Resumo
Resumo: Condições metabólicas maternas podem influenciar epigeneticamente a prole, e fatores metabólicos da vaca podem alterar o desenvolvimento intrauterino das bezerras causando mudanças em sua vida pós-natal. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de fatores metabólicos maternos durante o período final de gestação até o pós-parto imediato na saúde e desenvolvimento das bezerras. Foram avaliadas 73 vacas Holandesas nos tempos D-60, D-30, D-15 e D+5 em relação ao parto. Foram avaliados o escore de condição corporal (ECC) e peso corporal (PC) das vacas em cada momento, e calculada a variação (?) destes parâmetros durante o pré parto (?Pré) e até o pós-parto (?Pós). Também coletado sangue venoso para mensuração das concentrações de glicose, BHB, AGNE e haptoglobina. As vacas foram divididas em grupos Alto e Baixo com base na mediana dos resultados maternos obtidos, ou em Alto, Médio e Baixo para parâmetros de ECC, divisão realizada para cada parâmetro, em todos os momentos e, comparados os resultados obtidos das filhas. As bezerras foram avaliadas na primeira semana de vida (D3) e no D15, D30, D60 e D80 (desmame), através de pesagem e coleta de sangue (exceto D80). A amostra sanguínea foi utilizada para mensuração das concentrações de glicose, colesterol, triglicerídeos, BRIX sérico, albumina, globulinas (calculada) e haptoglobina. Foi monitorado diariamente o consumo de leite e a ocorrência de diarreia e doença respiratória (DRB) nas bezerras. A comparação entre grupos foi através de PROC MIXED MODEL para variáveis ao longo do tempo, verificando efeito de grupo, tempo e sua interação, e para as outras variáveis foi realizado PROC GLM, seguido de teste t (2 grupos) ou teste de Tukey (3 grupos), p<0,05. Vacas Baixo ECC tiveram filhas com maiores concentrações de haptoglobina e globulinas, e menor de albumina. Filhas de vacas com maior haptoglobina em D-60 e menor em D+5 também apresentaram maiores concentrações de haptoglobina. Vacas com alto AGNE tiveram bezerras com haptoglobina mais baixa, mas, globulinas mais altas, e apresentaram menor somatório total de escore respiratório e menos dias com alteração no escore respiratório. Vacas que perderam mais ECC, com menor glicemia em D-30 e haptoglobina pós-parto mais alta, tiveram filhas com DRB mais intensa, apresentando mais dias de alterações no escore respiratório, mais dias e eventos de DRB, mais aplicações, tempo de ação e tipos de antimicrobianos para tratamento, conforme cada efeito materno. Vacas com ?PréPC mais alto, tiveram bezerras com quadro de diarreia mais longo e mais tempo de ação de antimicrobiano, e vacas com BHB pós-parto mais baixo tiveram bezerras com mais tempo de ação do tratamento com antimicrobiano para diarreia. Fatores maternos influenciaram o metabolismo das bezerras, com mudanças nas concentrações de triglicerídeos e colesterol, e filhas de vacas com menor peso e ECC, ou que perderam mais ECC, tiveram glicemia mais alta. Fatores maternos associados a bezerras com maior peso, foram a menor glicemia em D-60, o BHB pós-parto mais alto e ?PréPC mais alto. Assim, conclui-se que fatores metabólicos maternos influenciam os parâmetros de saúde e de desenvolvimento das bezerras Abstract: Maternal metabolic conditions can epigenetically influence the offspring, and metabolic factors in the cow can alter the intrauterine development of calves, causing changes in their postnatal life. The objective of this study was to evaluate the influence of maternal metabolic factors during the final period of gestation until the immediate postpartum period on health and development of calves. Were evaluated 73 Holstein cows at times D-60, D-30, D-15 and D+5 in relation to parturition. The body condition score (ECC) and body weight (PC) of the cows were evaluated at each moment, and the variation (?) of these parameters was calculated during pre-partum (?Pré) and until post-partum (?Pós). Venous blood was also collected to measure glucose, BHB, NEFA and haptoglobin concentrations. The cows were divided into High and Low groups based on the median of the maternal results obtained, or into High, Medium and Low for ECC parameters, a division carried out for each parameter, at all times, and comparing the results obtained from the daughters. The calves were evaluated in the first week of life (D3) and on D15, D30, D60 and D80 (weaning), through weighing and blood collection (except D80). The blood sample was used to measure the concentrations of glucose, cholesterol, triglycerides, serum BRIX, albumin, globulins (calculated) and haptoglobin. Milk consumption and the occurrence of diarrhea and respiratory disease (DRB) in calves were monitored daily. Comparison between groups was made using PROC MIXED MODEL for variables over time, checking the effect of group, time and their interaction, and for other variables, PROC GLM was performed, followed by t-test (2 groups) or Tukey test (3 groups), p<0.05. Low ECC cows had daughters with higher concentrations of haptoglobin and globulins, and lower concentrations of albumin. Daughters of cows with higher haptoglobin in D-60 and lower on D+5 also showed higher haptoglobin concentrations. Cows with high NEFA had calves with lower haptoglobin, but higher globulins, and had lower total sum of respiratory scores and fewer days with changes in respiratory score. Cows that lost more ECC, with lower glycemia in D-30 and higher postpartum haptoglobin, had daughters with more intense DRB, presenting more days of changes in respiratory score, more days and events of DRB, more applications, time of action and types of antimicrobials for treatment, according to each maternal effect. Cows with higher ?PréPC had calves with longer diarrhea and longer duration of antimicrobial action, and cows with lower postpartum BHB had calves with longer duration of antimicrobial treatment for diarrhea. Maternal factors influenced the metabolism of calves, with changes in triglyceride and cholesterol concentrations, and daughters of cows with lower weight and ECC, or that lost more ECC, had higher blood glucose levels. Maternal factors associated with calves with higher weight were lower glycemia at D 60, higher postpartum BHB and higher ?PréPC. Thus, it is concluded that maternal metabolic factors influence the blood, health and development parameters of calves
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