Estudo aplicado da espécie Ocotea nutans (Nees) Mez., Lauraceae : caracterização química, antioxidante e atividades biológicas
Resumo
Resumo: A espécie Ocotea nutans (Nees) Mez, pertencente à família Lauraceae, é encontrada no Paraná sendo endêmica da Floresta Ombrófila Mista. A ausência de trabalhos sobre essa espécie motivou o desenvolvimento desse estudo, que teve por objetivos investigar a composição química desta espécie vegetal verificando suas propriedades biológicas e antioxidantes. Através de técnica de ressonância magnética nuclear foram identificados os flavonoides vitexina e isovitexina e por cromatografia de fase gasosa acoplada ao espectrômetro de massas foram identificados os sesquiterpenos óxido de cariofileno e espatulenol como compostos majoritários da folha e caule, respectivamente. As análises de fenólicos totais destacaram as amostras EBF, FAEF, FAEC com alto teor desses compostos. As frações FAEF, FAEC, FCC foram as que apresentaram uma promissora capacidade antioxidante por meio dos métodos do radical DPPH, complexo fosfomolibdênio e azul da Prússia. Ao avaliar a atividade larvicida dos extratos, a FHC foi a que apresentou uma mortalidade acentuada em comparação com as outras frações. O óleo essencial do caule apresentou alta mortalidade das larvas quando comparado ao óleo essencial da folha, porém, nota-se elevada mortalidade para os dois óleos, sugerindo potencial para outros estudos. Abstract: The species Ocotea nutans (Nees) Mez, belonging to the Lauraceae family, is found in Paraná and is endemic to the Mixed Ombrophylous Forest. The absent of study on this species motivated the development of this work, which aimed to investigate the Chemical composition of this plant species, verifying its biological and antioxidant properties. Using the nuclear magnetic resonance, the flavonoids vitexin and isovitexin were identified, and by gas chromatography coupled to a mass spectrometer, the terpenes caryophyllene oxide and spathulenol were identified as major compounds in the leaf and stem, respectively. The total phenolic analysis highlighted the EBF, FAEF, FAEC samples with high phenolic content. The FAEF, FAEC, FCC fractions were the ones that showed a notable antioxidant capacity with the use of the DPPH radical, phosphomolybdenum complex and Prussian blue methods. When evaluating the larvicidal activity of the extracts, the FHC was the one that presented an accentuated mortality in comparison with the other fractions. The essential oil from the stem showed high larval mortality when compared to the leaf oil, however, mortality was observed for both oils, suggesting a potential for further studies.
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