Avaliação de óleo essencial de Ocimum gratissimum em dietas para juvenis de Macrobrachium rosenbergii
Resumo
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo determinar parâmetros zootécnicos, fisiológicos e a composição bromatológica de juvenis alimentados com rações suplementadas com óleo essencial de Ocimum gratissimum. Foram utilizados 360 juvenis de Macrobrachium rosenbergii, com peso inicial de 0,28 g, divididos em 4 tratamentos, T0, T1, T2 e T3 onde foram adicionados, respectivamente, 0, 1, 2 e 3 g/Kg de óleo essencial de O. gratissimum, com 6 repetições por tratamento. O delineamento experimental foi totalmente casualizado e foi utilizado um sistema de recirculação com filtros mecânico e biológico instalados em uma sala climatizada. Foram monitorados durante o experimento os parâmetros de qualidade de água, sendo eles: temperatura, oxigênio dissolvido, pH, amônia, nitrito, dureza e alcalinidade. Ao final do experimento os animais foram coletados, contabilizados, pesados e medidos, também foram coletados de forma aleatória o hepatopâncreas de 15 animais por tratamento para a análise enzimática. Depois de 42 dias de experimento não foram encontradas diferença significativas nos parâmetros de desempenho zootécnico, o peso final variou de 0,61 a 0,66 g, a sobrevivência teve valores de 96,6 até 98,8% e a conversão alimentar apresentou valores de 1,44 até 1,54. Tendo como exceção o comprimento de antena no tratamento T3 que apresentou maior comprimento e demonstrando assim uma melhora no bem-estar dos animais. Também não foram encontradas diferenças significativas na composição química das carcaças dos camarões dos diferentes tratamentos. Em relação ao sistema antioxidante foi determinada aumento na atividade da enzima catalase no tratamento T3 e assim melhorando o sistema e redução significativa da peroxidação lipídica nos tratamentos com inclusão do OE. Diante destes resultados, pode-se afirmar que a inclusão de OE de O. gratissimum contribuiu para o sistema antioxidante dos juvenis de M. rosenbergii e que a inclusão de 3g/Kg trouxe benefícios ao bem estar dos camarões Abstract: The present work aimed to determine the zootechnical, physiological parameters and bromatological composition of juveniles fed with diets supplemented with Ocimum gratissimum essential oil. 360 juveniles of Macrobrachium rosenbergii were used, with an initial weight of 0.28 g, divided into 4 treatments, T0, T1, T2 and T3, where 0, 1, 2 and 3 g/kg of O. gratissimum essential oil were added, respectively, with 6 replications per treatment. The experimental design was completely randomized and a recirculation system with mechanical and biological filters installed in an air conditioned room was used. Water quality parameters were monitored during the experiment, namely: temperature, dissolved oxygen, pH, ammonia, nitrite, hardness and alkalinity. At the end of the experiment, the animals were collected, counted, weighed and measured. The hepatopancreas of 15 animals per treatment was also collected for enzymatic analysis. After 42 days of experiment, no significant differences were made in the zootechnical performance parameters, the final weight varied from 0.61 to 0.66 g, survival had values of 96.6 to 98.8% and feed conversion presented values from 1.44 to 1.54. With the exception of the antenna length in treatment T3, which showed greater length and thus demonstrated an improvement in animal welfare. No significant differences were found in the chemical composition of the shrimp carcasses from the different treatments. Regarding the antioxidant system, an increase in the activity of the catalase enzyme was determined in treatment T3, thus improving the system of M. rosenbergii juveniles and that the inclusion of 3g/Kg brought benefits to the well-being of the shrimp
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