Pastagem de aveia e azevém na integraçao lavoura-pecuária : produçao de leite e características do solo
Resumo
Resumo: Com o objetivo de avaliar a viabilidade técnica da produção de leite pela substituição da ração a base de silagem e concentrado por pastagem, observando a quantidade e a qualidade do leite produzido, além de acompanhar o impacto que a presença dos animais teve sobre a densidade e a variação dos nutrientes fósforo, potássio e magnésio no solo, o presente trabalho foi conduzido no colégio agrícola Instituto Cristão, no município de Castro-PR., no período de 19/julho/2004 a 15/outubro/2004 em área de integração lavoura-pecuária, foi implantado no inverno pastagem de azevém e aveia (25 ha). Foram utilizadas 4 vacas "testers" por unidade experimental mais animais reguladores, com lotação contínua e utilização da metodologia "Put and Take". Os tratamentos foram: T1 - fornecimento de 100% da necessidade animal para mantença e produção de 28 Kg de leite por dia no cocho, na forma de silagem e concentrado, permitindo acesso a pastagem de aveia e azevém; T2 - fornecimento de 65% da necessidade animal para mantença e produção de 28 Kg de leite por dia no cocho, na forma de silagem e concentrado, mais acesso a área de pastagem de aveia e azevém; T3 - fornecimento de 45% da necessidade animal para mantença e produção de 28 Kg de leite por dia no cocho, na forma de silagem e concentrado, mais acesso a área de de pastagem de aveia e azevém; T4 - fornecimento de 25% da necessidade animal para mantença e produção de 28 Kg de leite por dia no cocho, na forma de silagem e concentrado, mais acesso a área de de pastagem de aveia e azevém, em um delineamento de blocos ao acaso com três repetições por tratamento, dividindo-se o tempo total do experimento em três períodos para análise das características animais e do leite. Não foi encontrado diferença estatística para a produção total de leite corrigida a 4% de gordura, assim como para o peso dos animais e os teores de gordura e de proteína e quantidade de gordura e proteína produzida. Houve melhoria da densidade do solo após pastejo, redução nos teores de fósforo e magnésio no solo e aumento nos teores de potássio no solo, sem, contudo, haver diferença entre os tratamentos. Abstract: The purpose of this dissertation is to evaluate the technical viability of milk production replacing ensilage and concentrated ration by range considering the quantity and quality of the produced milk and also following the impact that the presence of the animals had over the soil density and the phosphorus, potassium and magnesium variation on the soil. This work was conducted at the agricultural school "Instituto Cristão" in Castro-PR, from July 19th to October 15th 2004. It was used a farming-cattle raising integration area where 25 ha of oats and ryegrass were grown in winter. Four testers cows per experimental unit plus regulator animals were used with continuous capacity and Put and Take methodology. The treatments were: T1 - suply of 100% of the animal need for maintenance and production of 28 Kg of milk per day on feed trough, as ensilage and concentrate, plus the access to oats and ryegrass range; T2 - suply of 65% of the animal need for maintenance and production of 28 Kg of milk per day on feed trough, as ensilage and concentrate, plus the access to oats and ryegrass range; T3 - suply of 45% of the animal need for maintenance and production of 28 Kg of milk per day on feed trough, as ensilage and concentrate, plus the access to oats and ryegrass range; T4 - suply of 25% of the animal need for maintenance and production of 28 Kg of milk per day on feed trough, as ensilage and concentrate, plus the access to oats and ryegrass range. These treatments were submitted in casuality blocks design with three repetitions per treatment, dividing the total time of the experiment in three periods for analysing the caracteristics of the animals and the milk. There w asn't found any statistical difference of total production of the milk corrected per 4% of fat and also for the animals weight and levels of fat and protein and quantity of fat and produced protein. There was an improvement of the soil density after grazing, reduction of phosphorus and magnesium levels and increase of potassium levels on the soil, however, without diference between treatments.
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