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    Ocorrencia de aflatoxina B1 em arroz consumido por militares do exército brasileiro por cromatografia em camada delgada e cromatografia líquida de alta eficiencia

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    D - D - JADER OLIVEIRA DA SILVA.pdf (9.822Mb)
    Data
    2005
    Autor
    Silva, Jader Oliveira da
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: Alguns fungos são capazes de produzir metabólitos secundários denominados micotoxinas. Crescem rapidamente durante as fases de cultivo, colheita, secagem, transporte e estocagem de cereais sob condições favoráveis de temperatura, atividade de água e teor de umidade, pH, grau de contaminação, composição química dos alimentos, taxa de oxigenação, condições físicas dos grãos e presença de artrópodes. As aflatoxinas são metabólitos secundários produzidos por algumas cepas de fungos do gênero Aspergillus, principalmente das espécies A. flavus e A. parasiticus. Têm sido encontradas freqüentemente em amendoim, milho, feijão, rações. Também tem sido encontrada no arroz, um cereal que faz parte do hábito alimentar do brasileiro. A partir do conhecimento dos riscos à saúde decorrentes da presença de aflatoxinas em alimentos, foi realizado um levantamento para aflatoxina B1 (AFB1) em arroz beneficiado polido tipo I, destinado ao consumo pelos militares do Exército Brasileiro. As amostras foram coletadas no armazém do 5 ° Batalhão de Suprimento do Exército Brasileiro, Curitiba (Pr) no período de novembro de 2003 a fevereiro de 2004 e avaliada a ocorrência de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2, utilizandose as técnicas de cromatografia em camada delgada (CCD) e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Do total de 30 amostras analisadas por cromatografia em camada delgada, não foi verificada em nenhuma a presença de aflatoxinas com um limite de 3 ^g/ Kg para este método. De 26 amostras analisadas por cromatografia líquida de alta eficiência, 6 (23,07%) apresentaram positividade para aflatoxina B1(AFB1) com níveis entre 0,54 e 2,04 ^g/kg e 1 (3,84%) apresentou presença de aflatoxina B2 (AFB2) com 1,84 ^g/kg, com limite de quantificação de 0,5 ^g/kg encontrado para este método. Este trabalho teve por objetivo contribuir não só com o controle de qualidade dos alimentos consumidos pelos militares da 5° Região Militar do Exército Brasileiro no que se refere ao controle dos níveis de aflatoxinas, como comparar as técnicas de cromatografia em camada delgada (CCD) e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE).
     
    Abstract: Some fungi are able to develop secondary metabolites called mycotoxins. They grow quickly during breeding stage, harvest, drying, transport and stocking under ideal conditions of temperature, water activity and humidity, hidrogenionic potential, contamination degree, food chemical composition, oxygen rate, physical conditions of the grain and presence of arthropods. The aflatoxins are secondary metabolites produced by some strains of Aspergillus ssp, mainly A.flavus and A.parasiticus species. They have been found in peanut, maize, bean, feeds and rice, being the last one, one of the most popular items in Brazilian meals. Due to the danger for health resulted from the presence of aflatoxins in foods, had been achieved a mycotoxins lifiting in benefited polished rice type 1, used by Brazilian army. The samples were collected at "5° Batalhão de Suprimento" (army departament) from November 2003 to febuary 2004 when the incidence of aflatoxins Bi, B2, Gi and G2 was measured, by thin layer chromatography (TLC) and high performance liquid chromatography (HPLC) methods. A total of 30 samples were tested performed by tlc, no aflatoxin detected. From a total of 26 samples, were performed by high performance liquid chromatography, 6 (23,07%) presented positive results for aflatoxin B1 with 0,54 - 2,04 ^g/kg and, 1 (3,84%) presented a positive result for aflatoxins B2 with 1,84 ^g/kg. This work compared the thin layer chromatography and high performance liquid chromatography techniques and contributes for the quality control of the foods to be consumed by militaries in the Brazilian army, concerning the control of the aflatoxins levels.
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/91898
    Collections
    • Dissertações [527]

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