A agroecologia e agricultura familiar da regiao Centro-Sul do Paraná
Resumo
Resumo: A presente pesquisa teve por objetivo verificar como a agroecologia pode ser utilizada na construção de um modelo sustentável para a agricultura familiar da região centro-sul do Paraná. A pesquisa se desenvolveu em três comunidades, Arroio Grande, Marmeleiro e Rio Vinagre. Foram avaliados os custos e as mudanças sociais ocorridas na vida dos agricultores que optaram pelo sistema de produção agroecológico, de milho e feijão, comparativamente à produção no sistema convencional (conforme recomendação do órgão de extensão rural). Foi avaliada também a eficiência energética, por meio da análise ecoenergética, dos sistemas de produção, em duas das três comunidades estudadas. A análise de custo foi baseada em dados coletados em experimento de campo, onde se implantou em cada comunidade dois tratamentos (convencional e agroecológico) com três repetições, cada uma numa área de 400 m2, totalizando 1200m2 por tratamento. Para a análise social foi utilizada uma abordagem qualitativa, os dados foram coletados por meio de entrevistas. A entrevista teve por objetivo captar as mudanças que ocorreram na vida dos agricultores ao optarem pelo sistema de produção agroecológico. A eficiência energética foi estimada por meio dos experimentos instalados nas comunidades estudadas. Foram contabilizadas as entradas de energia (insumos, maquinários, combustível, mão-de-obra) e a saída de energia (grão produzido). Com esses dados, calculou-se a eficiência energética, através da fórmula E = Saída/Entrada. Com relação aos resultados de custos de produção, o sistema agroecológico se apresentou como o de menor custo para o agricultor. Na comunidade de Marmeleiro, o sistema agroecológico propiciou um saldo final positivo para o agricultor em relação ao sistema convencional, que manteve o agricultor com uma renda final negativa. Nas demais comunidades os dois sistemas apresentaram uma renda final negativa, porém o sistema convencional gerou um prejuízo superior ao agricultor em relação ao sistema agroecológico. Quanto à análise social ficou evidente a melhor qualidade de vida obtida pelo agricultor ao optar pelo sistema de produção agroecológico. Os principais benefícios obtidos por meio da conversão do sistema de produção foram; seguindo uma ordem de importância: a saúde melhorou, aumentou o tempo, a vida comunitária e familiar melhoraram, entre outros. Um aspecto que se demonstrou importante foi a retomada de práticas como a troca de serviços e o mutirão, ou seja, a solidariedade e a união da comunidade foram fortalecidas e conseqüentemente obteve-se uma melhora geral na vida do agricultor. Quanto à análise ecoenergética ficou demonstrada uma superioridade da eficiência energética do sistema agroecológico em relação ao sistema convencional. A eficiência energética para a cultura do milho no sistema agroecológico foi de 5,43 e 9,33, já para o sistema convencional o resultado obtido foi de 2,42 e 3,65. Para a cultura do feijão os resultados foram os seguintes: sistema agroecológico 1,10 e 3,73 e sistema convencional 0,79 e 0,93. Abstract: The following research has the objetive to verify how agroecology can be used in the construction of a sustainable model for family farming of the southcentral region of Paraná. The research has been developed in three communities, Arroio Grande, Marmeleiro and Rio Vinagre. An evaluation of the costs and social changes that occurred in the lives of farmers who chose an agroecologist system of the production of corn and beans, in comparison with production in the conventional system (as recommended by the rural extension organ). An evaluation was also made of the energetic efficiency, by means of an ecoenergetic analysis, in the production systems, in two out of three of the communities studied. The cost analysis was based on data collected in field experiment, where two conventional treatments (conventional and agroecological) were implanted ijn each community, with three repetitions, each one in an area of 400 m2, totalling 1200 m2 per treatment. For the social analysis a qualatative approach was uses, the data being collected by means of interviews. The interview had for objective of perceiving the changes which occured in the lives of the farmers on opting for the agroecological production system.The energetic efficiency was estimated by means of the experiments installed in the communities that were studied. Accounting of the entrance of energy (raw materials, machinery, fuel, labor) and the exit of energy (grain production). With this data, the energetic efficiency was calculated, by the formula E = Exit/Entrance. In regards to the costs of production, the agroecological system presented itself as the one with the lowest cost for the farmer. In the Marmeleiro community, the agroecological system produced a positive final result in comparison to the conventional system which kept the farmer with a negative final income. In the other communities the two systems showed a negative final income, however the conventional system produced a bigger loss to the farmer than the agroecological system. As to the social analysis it became evident the better quality of life obtained by the farmer on opting for the agroecological production system. The main benefits obtained by means of the conversion of the production system were; were the following in order of importance: health, increase in time, improvement in community and family life, amongst others. An aspect which proved important was the retaking of practices such as the exchange of jobs and the helping and working together, that is, the solidarity and the general union of the community were strengthened and consequently an overall improvement in the farmer's life was obtained.. As to the ecoenergetic analysis it showed a superiority of the energetic efficiency of the agroecological system in relation to the conventional system. The energetic efficiency for the corn culture in the agroecological system was of 5,43 and 9,33, however for the conventional system the result obtained was of 2,42 and 3,65. For the bean culture the results were the following: agroecological system 1.10 and 3,73 and conventional system 0,79 and 0,93.
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