Efeito da suplementação com óleo de peixe rico em AGPI sobre parâmetros metabólicos e cognitivos em modelo experimental de diabetes mellitus tipo 2
Abstract
Resumo: O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é uma disfunção endócrina crônica, de etiologia múltipla, caracterizada por hiperglicemia, resistência insulínica periférica e dislipidemia. Dentre as comorbidades associadas à síndrome, danos progressivos ao sistema nervoso central culminam em deficiências cognitivas e neurocomportamentais moderadas, referenciadas como encefalopatia diabética (ED). Apesar da correlação existente entre o alto consumo lipídico e favorecimento da progressão diabética, ácidos graxos poliinsaturados n-3 (AGPI), presentes no óleo de peixe OP, são conhecidos por seus benefícios frente a disfunções lipídicas e anti-inflamatórias. Nesse sentido, o presente estudo visou investigar os efeitos da suplementação com OP sobre parâmetros metabólicos e cognitivos decorrentes da cronificação do DM2. Aos 90 dias de idade, os animais diabetizados em período neonatal apresentaram aspectos sintomatológicos similares aos observados na patologia humana, através da confirmação de intolerância glicêmica. Este quadro patológico foi mantido até 150 dias de idade, período em que investigamos a instauração da ED e os potenciais efeitos nutracêuticos da suplementação com OP frente ao declínio metabólico e cognitivo esporádico. Neste período, demonstramos que os animais diabetizados suplementados diariamente com OP (1 mg/Kg), durante 60 dias, exibiram melhora do perfil lipídico plasmático, redução da hiperinsulinemia e maior flexibilidade cognitiva no teste reverso, em comparação aos animais diabetizados e não suplementados com OP. Contudo, a suplementação com OP não foi capaz de modificar parâmetros relacionados a hiperglicemia, danos oxidativos na região do telencéfalo e déficit de aprendizagem, decorrentes da diabetização. Até o presente momento, concluímos que o modelo de diabetização em período neonatal é uma ferramenta vantajosa em mimetizar sistemicamente o perfil tempo-dependente do DM2. Em adição, apesar dos inúmeros benefícios relacionados ao consumo de AGPI n—3, a suplementação com OP teve ações limitadas diante dos efeitos metabólicos e cognitivas vinculadas ao diabetes. Abstract: Type 2 diabetes mellitus (DM2) is a chronic endocrine dysfunction of multiple etiologies, characterised by hyperglycaemia, peripheral insulin resistance and dyslipidaemia. Among the comorbidities associated with the syndrome, progressive damage to the central nervous system culminates in moderate cognitive and neurobehavioural impairments, referred to as diabetic encephalopathy (DE). Despite the existing correlation between high lipid intake and favourable diabetic progression, n-3 polyunsaturated fatty acids (PUFA), present in OP fish oil, are known for their benefits against lipid and anti-inflammatory dysfunctions. With this in mind, this study aimed to investigate the effects of OP supplementation on metabolic and cognitive parameters resulting from the chronification of DM2. At 90 days of age, the animals diabetised during the neonatal period showed symptoms similar to those observed in humans, by confirming glycaemic intolerance. This pathological condition was maintained until 150 days of age, when we investigated the onset of ED and the potential nutraceutical effects of OP supplementation against sporadic metabolic and cognitive decline. During this period, we showed that diabetic animals supplemented daily with OP (1 mg/Kg) for 60 days had an improved plasma lipid profile, reduced hyperinsulinemia and greater cognitive flexibility in the reverse test, compared to diabetic animals not supplemented with OP. However, OP supplementation was unable to modify parameters related to hyperglycaemia, oxidative damage in the telencephalic region and learning deficits resulting from diabetisation. So far, we have concluded that the neonatal diabetisation model is an advantageous tool for systemically mimicking the time-dependent profile of DM2. In addition, despite the numerous benefits related to the consumption of n-3 PUFA, supplementation with OP had limited actions in the face of the metabolic and cognitive effects linked to diabetes.
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