Prevalência do consumo de suplementos alimentares e associação com duração de treino e desempenho na corrida de 10K
Resumo
Resumo: Nos últimos anos, o consumo de suplementos dietéticos aumentou no Brasil, bem como a prática da corrida de rua está em crescente atração. Tendo em vista que suplementos dietéticos são consumidos por variados motivos e o uso inadequado pode ser ineficaz ou comprometer a saúde, esta pesquisa objetiva descrever o consumo de suplementos esportivos; identificar as características sociodemográficas, de tipo de dieta, de desempenho de corrida de rua e de treinamento dos corredores de rua; determinar prevalência do consumo de suplementos dietéticos antes, durante e após treino de corredores de rua; verificar associação entre tipo de suplemento usado e desempenho de corrida de rua de 10km e verificar associação entre tipo de suplemento usado e duração do treino. Para cumprir estes objetivos, 468 corredores de rua participaram deste estudo (idade: 41,4 r 9,7, estatura: 169,9 r 8,9 cm, IMC: 23,6 r 2,8 kg/m2 ), sendo 225 mulheres e 243 homens com treinamento regular de no mínimo dois anos, frequência semanal de no mínimo três vezes na semana, participação em prova de corrida de rua ou eventos oficiais nos últimos dezoito meses. Os resultados demonstraram que noventa e oito porcento dos corredores consomem algum tipo de suplemento dietético, sendo nutricionistas (69,9%) a maior fonte de orientação para uso dos suplementos e o motivo mais citado para consumo de suplementos foi a melhora do condicionamento físico e endurance. O suplemento com maior prevalência de consumo pelos corredores foi proteína (84,2%). Com relação ao momento de utilização, o suplemento mais utilizado antes do treino foi a creatina com 50,9%, durante o treino foi cafeína com carboidrato com 60,7% e após treino proteína (69,8%). Entre os tipos de suplementos consumidos não houve associação significativa (U>0,05) do consumidos antes e após treino com nível de condicionamento dos corredores de 10km. Mas, durante o treino existiu uma associação, porém fraca, entre uso de cafeína com carboidrato onde os atletas mais rápidos utilizam com maior prevalência do que os atletas lentos (F2 (1)= 5,52, U=0,019; I=0,12). E consumo de bicarbonato de sódio após o treino houve associação significativa, porém fraca, com duração do treino onde os atletas que realizam treinos acima de 1 hora de duração utilizam bicarbonato de sódio após o treino com maior prevalência do que os atletas que realizam treinos entre 30 minutos e uma hora de duração (F2 (1)= 6,79, U=0,009; I=0,12). A principal conclusão deste estudo foi que entre os praticantes de corrida de rua muitos utilizam suplementos dietéticos e existe uma tendência de aumento do consumo tendo em vista estudos anteriores. Há necessidade de mais pesquisas para ratificar a utilização de suplementos dietéticos em corredores recreacionais que venha trazer orientações que podem beneficiar praticantes de corrida. Abstract: In recent years, the consumption of dietary supplements has increased in Brazil, along with the growing popularity of street running. Considering that dietary supplements are consumed for a various reasons and improper use can be ineffective or compromise health, this research aims to describe the consumption of sports supplements by road runners; identify the sociodemographic characteristics, type of diet, road running performance and road of street runners; determine the prevalence of dietary supplement consumption before, during and after training by road runners; examine the association between the type of supplement used and 10km road running performance; and investigate the association between the type of supplement used and training duration. To achieve these objectives, 468 road runners participated in this study (age: 41.4 r 9.7, height: 169.9 r 8,9 cm, BMI: 23.6 r 2.8 kg/m2 ), including 225 women and 243 men with regular training of at least two years, a minimum weekly frequency of three times, and participation in street running races or official events in the last eighteen months. The results showed that ninety-eight percent of the runners consume some type of dietary supplement, with nutritionists (69.9%) being the primary source of guidance for supplement use. The most cited reason for supplement consumption was to improve physical conditioning and endurance. The supplement with the highest prevalence of consumption by the runners was protein (84.2%), before training 50.9% consumed creatine, during training caffeine with carbohydrate was the most prevalent at 60.7%, and after training protein (69.8%). Among the types of supplements consumed, there was no significant association (U>0,05) between those consumed before and after training with the conditioning level of the 10km runners. However, during training, there was a weak association between the use of caffeine with carbohydrate, where faster athletes used have a higher prevalence than slow athletes (F2 (1)= 5.52, U=0.019; I=0.12). And for the consumption of sodium bicarbonate after training, there was a significant, albeit weak, association with training duration where athletes who train for more than 1 hour use sodium bicarbonate after training with a higher prevalence than athletes who train between 30 minutes and one hour (F2 (1)= 6.79, U=0.009; I=0.12). The main conclusion of this study was that among road running practitioners, many use dietary supplements, and there is a trend of increasing consumption in light of previous studies. More research is needed to corroborate the use of dietary supplements in recreational runners that may provide guidance beneficial to running practitioners.
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