Aplicaçao do extrato de agriao d'água (Nasturtium officinale R. Br.) no controle da placa bacteriana : uma proposta para a saúde pública
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Data
2005Autor
Buffon, Marilene da Cruz Magalhães
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Resumo: Estudos têm demonstrado que a placa dental é um dos fatores determinantes para o surgimento da cárie e doença periodontal, justificando, dessa maneira, a utilização de medidas para o seu controle. Nesse sentido, colutórios contendo Nasturtium officinale R. Br, mais conhecido como agrião, podem ser testados, visto que essa planta apresenta compostos com possível atividade contra microrganismos presentes na cavidade bucal. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar in vitro a eficácia das diferentes frações obtidas do extrato bruto do Nasturtium officinale R. Br frente à eficácia da solução do digluconato de clorexidina a 0,2% no controle da placa dental. As amostras de placa bacteriana coletadas foram submetidas à identificação e isolamento das bactérias presentes. O material coletado foi inoculado em meio BHI com ágar e distribuído em placas de petri. Sobre a superfície do meio foram realizadas escavações e nestas foram adicionados 150 ul de extratos fracionados. Após o período de incubação, foram observados e medidos os halos de inibição. Foi também testada uma solução para bochecho contendo extrato hidroalcóolico a 5% de Nasturtium officinale R. Br. em 17 voluntários. Concluiu-se que as diferentes frações obtidas a partir do extrato bruto do agrião mostraram-se eficazes na inibição do crescimento de diferentes microrganismos presentes na cavidade bucal e mostrou-se eficaz na redução da formação de placa dentária, confirmando suas propriedades terapêuticas e sendo economicamente viável, eficiente, ecologicamente benéfico, disponível nas propriedades rurais e incorporado ao cotidiano do homem do campo, prevenindo e promovendo a sua saúde bucal Abstract: Studies have demonstrated that dental plaque is one of the determinant factors for developing caries and periodontal disease, justifying the use of some methods for its control. In this context, extracts with Nasturtium officinale, R. Br. (watercress) could be tested, since this plant presents compounds with possible antimicrobial activity against oral microorganisms in the biofilm. So, the aim of this study was to test in vitro the efficacy of different concentrations of this product, in comparison to the well know, chlorhexidine gluconate 0.2%, in dental plaque control. The samples of collected dental plaque were identified and isolated. The material were after inoculated in BHI medium with agar, and divided into Petri plates. Excavations were made on the surface of the medium, and inside of them, 150 micro liters of the extract were added in different concentration gradients. After the incubation period, the zones of inhibited bacterial growth were measured and observed. Also it was tested in 17 volunteers a mouth rinsing solution containing 5% hidroalcoolic extract of Nasturtium officinale R. Br. It was concluded that different fractions obtained by the pure extract of watercress showed to be efficient in growing inhibition of different oral microorganisms. Mouth rinsing solution showed to be efficacious in reducing dental plaque development, confirming their therapeutics properties, and can be feasible in economic terms, efficient, beneficial in ecology, available in rural properties, incorporated to field human quotidian, preventing and promoting buccal health
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