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    Custos de transação da agroindústria do frango na contratualização com o produtor rural : uma análise crítica

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    D - D - ANTONIO FERNANDO ZANATTA.pdf (2.875Mb)
    Data
    2000
    Autor
    Zanatta, Antonio Fernando
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: O sistema agroindustrial da carne de frango é, em geral, organizado de forma mista. Apresenta algumas fases em que a matéria-prima é obtida via mercado, ou por integração vertical, ou, ainda, por relações contratuais. Nos casos das firmas líderes de setor, a fase de criação e engorda dos frangos para o abate é coordenada por contratos junto aos produtores rurais. Esse tipo de coordenação garante o fornecimento de matéria-prima por meio de um controle maior da frequência dos insumos, da qualidade e peso dos frangos, só para mencionar alguns aspectos importantes. Para explicar essas diferentes formas de organizar esse sistema, alguns estudos utilizam o approach teórico da chamada Teoria dos Custos de Transação (TCT). Ao analisar alguns desses trabalhos, e considerar os seus esforços explicativos, este estudo busca demonstrar que os custos de transação apresentam pouca ou nenhuma relevância na tomada de decisão da agroindústria em instituir contratos com os produtores rurais. A decisão dos coordenadores foi orientada pelos custos de produção envolvidos nas diversas formas de organizar o sistema. Esta análise não desconsidera a relevância de TCT como um approach teórico consistente, mas, sim, procura demonstrar que, no caso específico da coordenação por meio de contratos com produtores rurais, a TCT é pouco explicativa. Além dessa questão, este estudo analisa a importância que as instituições têm em possibilitar as diversas conformações do sistema agroindustrial, e que alguns desses arranjos se tornam mais eficientes, permitindo o surgimento de algumas empresas líderes do setor, como é o caso das empresas situadas na região Sul, que se diferenciam das de outras regiões, principalmente do Sudeste, por buscarem um meio de integração vertical, em algumas etapas, e contratualização com os produtores rurais.
     
    Abstract: The agribusiness system of the poultry's meat is in general organized in a mixed way. It presents stages like obtaining of the raw material through market, through vertical integration or through contractual relationships. To explain these issues, researchers has been using a theoretical approach called Transaction Costs Theory (TCT), particularly to explain the poultry's breeding which will be slaughtered in the industry. In the cases of sector leaders firms, the stage of poultry's breeding for slaughter, is coordinated through the contract of rural producers. This type of coordination of the raw material supply guarantees a larger control of the productive the supplies frequency, the quality and the weight of the poultries, just to mention a few important aspects. Despite of adopting the TCT approach, this paper tries to demonstrate that the transaction costs present little or no relevance when the agroindustry is looking for this partnership with the rural producers. What is really relevant in this subject is the possible production costs involved in the decision of coordinating the system through vertical integration, contract or market. This analysis does not intend to depreciate the relevance of TCT theoretical approach, but it searches to demonstrate that, in the specific case of the rural producers contract, the TCT is little relevance. Besides that subject, this study tries to analyze the importance that the institutions have in facilitating the several conformation of the agribusiness system, that facilitated some of those arrangements if they turned more efficient, allowing the appearance of some companies leaders of the section, as it is the case of the companies placed in the South area, that they differ of the one of another areas, mainly of the Southeast, for they look for one may vertical integration, in some stages, and recruiting with the rural producers.
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/88296
    Collections
    • Dissertações [344]

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