Avaliação da resposta celular em macrófagos peritoneais de camundongos após incubação com etanol em condições de cultura celular : relação com micronutrientes
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Data
2002Autor
Carvalho, Gisleine de Fátima Zanoni
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Resumo: Esta pesquisa foi desenvolvida com base no alcoolismo e seu efeito sobre alguns aspectos nutricionais. O prejuízo metabólico ocasionado pelo etanol faz com que muitas vitaminas e micronutrientes não sejam absorvidos adequadamente pelo organismo; e a ação direta do etanol, como também, a deficiência nutricional, afetam o sistema imune. Devido suas características, o macrófago foi escolhido como modelo celular para esta pesquisa. O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta fagocitária de macrófagos peritoneais de camundongos após incubação com etanol em condições de cultura celular, e também, avaliar a resposta fagocitária de macrófagos após exposição às vitaminas A, B12, C e D3 e ao microelemento zinco. E ainda, numa terceira etapa, avaliar a resposta fagocitária de macrófagos expostos ao etanol e microelementos, concomitantemente. A resposta fagocitária foi avaliada pelo percentual de macrófagos que fagocitaram leveduras (Saccharomyces cerevisiae) e pelo índice fagocítico. Os macrófagos foram expostos a quatro diferentes concentrações de etanol (66, 132, 198 e 264mM) e a três diferentes concentrações de vitamina A, B12, C e D3 e microelemento zinco. Conclui-se que o etanol não exerceu efeito significativo sobre a resposta fagocitária; mas, em relação ao índice fagocítico, à medida que a concentração de etanol aumentou, o índice fagocítico sofreu redução. A vitamina C não afetou a fagocitose, porém, o índice fagocítico mostrou-se reduzido. Quando a vitamina C foi associada ao etanol, a resposta fagocitária também não foi alterada; mas em relação ao índice fagocítico, após exposição à maior concentração de etanol, houve aumento significativo. A vitamina A não exerceu efeito significativo na resposta fagocitária; mas, em associação ao etanol, houve uma melhora na resposta fagocitária. Pode-se sugerir que a vitamina A exerça um efeito superior em alcoolistas do que em indivíduos que não são alcoolistas. A vitamina D3 isolada e associada ao etanol, não promoveu efeito sobre a resposta fagocitária. A vitamina B12 isolada e associada ao etanol, também não promoveu alterações significativas em relação à resposta fagocitária. O zinco melhorou a resposta fagocitária numa concentração mínima (0.000001mM); a medida que a concentração de zinco aumentou, a resposta fagocitária foi reduzida. O etanol associado ao zinco, pode ter interferido na utilização de zinco por macrófagos em relação aos mecanismos de fagocitose. Foi verificado que, após a adição de etanol ao meio, a resposta fagocitária não foi mantida, mesmo em concentrações baixas de zinco. Abstract: This research was developed to evaluate the effects of alcoholism on some nutritional aspects. Ethanol causes a metabolic damage, and consequently many vitamins and micronutrients are not adequately absorbed by the organism; the direct action of ethanol, as well as the nutritional deficiency affect the immune system. Due to its characteristics, the macrophage was chosen as the cell model for this research. The aim of this study was firstly to evaluate the phagocitary response of peritoneal macrophages of mice after incubation with ethanol in cell cultures and secondly to evaluate the phagocitary response of macrophages after exposure to vitamins A, B12, C and D3, and to the microelement zinc. The third trial aimed to analyze the effects of a simultaneous exposure to ethanol and microelements on the phagocytic activity of macrophages in cell culture. The phagocitary response was evaluated by the percentage of macrophages that phagocyted yeast (Saccharomyces cerevisiae) and by the phagocytic index. The macrophage were exposed to four different concentrations of ethanol (66, 132, 198 and 264mM) and to three different concentrations of vitamin A, B12, C and D3, and to the microelement zinc. The conclusion is that ethanol did not show significant effect over the phagocitary response but, in relation to the phagocytic index. When the ethanol concentration was raised, the phagocytic index was reduced. Vitamin C did not affect phagocytosis, although the phagocytic index was reduced. When vitamin C was associated to ethanol, the phagocitary response was not altered either; but in relation to the phagocytic index, after exposure to a higher concentration of ethanol, there was a significant raise. Vitamin A did not show significant effect over the phagocitary response; but when associated with ethanol, there was an improvement on the phagocitary response. It may be suggested that vitamin A shows a higher effect on alcoholics than on individuals who are not alcoholics. Vitamin D3 isolated and associated to ethanol did not show an effect over the phagocitary response. Vitamin B12 isolated and associated to ethanol did not show any significant alterations in relation to the phagocitary response either. Zinc improved the phagocitary response in a minimal concentration (0.000001mM); When the zinc concentration was increased, the phagocitary response decreased. Ethanol associated to zinc may have interfered in the utilization of zinc by macrophages in relation to the phagocytic mechanisms. It was concluded that, after the adding of ethanol to the medium, the phagocitary response was not maintained, even in low zinc concentrations.
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