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dc.contributor.advisorNakashima, Tomoe, 1946-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Botânicapt_BR
dc.creatorGouvêa, Miryan Ramos dept_BR
dc.date.accessioned2024-04-26T19:39:21Z
dc.date.available2024-04-26T19:39:21Z
dc.date.issued2001pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/87459
dc.descriptionOrientador : Tomoe Nakashimapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicaspt_BR
dc.description.abstractResumo: Campomanesia xanthocarpa Berg é conhecida popularmente pelas denominações de gabiroba, gavirova, guabiroba, guabiroba do mato e guabiroba do campo. E uma planta aromática pertencente à família Myrtaceae. Segundo a cultura popular a Gabiroba é utilizada na forma de decocto para o tratamento do reumatismo, leucorréia e outros males. A madeira e as folhas são usadas como lenha no processo de torrefação da ervamate, devido ao seu aroma agradável. Os objetivos deste trabalho são analisar a estrutura anatômica das folhas de Campomanesia xanthocarpa Berg a fim de contribuir para a sua melhor caracterização e auxiliar no controle de qualidade. Localizar as secreções celulares através de testes histoquímicos. Analisar qualitativamente a composição química das folhas. Extrair, isolar, caracterizar e dosar os principais metabólitos secundários presentes. Extrair, por hidrodestilação e por solvente orgânico, o óleo essencial das folhas e realizar a análise cromatográfica para determinação dos compostos majoritários. A extração do óleo essencial foi realizada através de hidrodestilação, empregando-se o Aparelho de Clevenger, modificado (USP, XXIII, 1995) e a análise dos componentes químicos presentes através de diversos processos fítoquímicos. Os extratos hidroalcoólico e aquoso foram obtidos por maceração das folhas rasuradas. Os resultados obtidos na abordagem fitoquímica foram: glicosídeos antociânicos, saponínicos, aminogrupos, ácidos fixos, taninos, glicosídeos flavônicos, esteróides e/ou triterpenóides e um rendimento em óleo essencial de 0,20%. A análise da composição química foi determinada através do Aparelho CG-MS HP5970. Na amostra TOMOALU.D foram isolados 63 componentes sendo 18 não identificados. Na amostra CAMPOM1A.D foram isolados 60 componentes ficando 12 sem identificação. Na amostra CAMPOM1.D foram isolados 22 componentes e apenas 1 não identificado, e finalmente na amostra CAMPOM03.D foram isolados 39 componentes ficando 8 sem identificação. As propriedades físico-químicas do óleo essencial foram realizadas segundo a Farmacopéia Brasileira IV (1994) e Pharmacopea Helvética VII (1995). A CCD realizada em cromatoplacas de sílica gel do extrato metanólico demonstrou um perfil cromatográfico indicando a presença de compostos fenólicos mais precisamente compostos flavônicos, comparados com padrões e visualizados com revelador (Reativo de NEU). A espécie em estudo apresenta composição química interessante, o que sugere a continuidade, visando os aspectos farmacológicos e a identificação dos demais metabólitos isolados.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Campomanesia xanthocarpa Berg it is known popularly by the denominations of gabiroba, gavirova, guabiroba, guabiroba of the weeds and guabiroba of the field. It is an aromatical plant of the Myrtaceae family. According to popular culture the Gabiroba is used in the form of decocto for the handling of the reumatism, leukorrea and others diseases. The wood and the leaves are used as firewood in the process of toasting of grass-kills, due to pleasant its aroma. One objectified with this work the extration of the essential oil and the phytochemical analysis of leaves of Campomanesia xanthocarpa Berg. The extration of the essential oil was carried through hydrodistillation, using itself the Device of Clevenger (USP, XXIII, 1995), modified and the analysis of the chemical components gifts through diverse phytochemicals processes. The extracts hydro-alcoholic and watery had been gotten by maceration of scraps leaves. The results gotten in the phytochemical boarding had been: anthocians, saponins, aminogroups, acid fixtures, flavonoids, esteroids and/or triterpenoids and an income in essential oil of 0.20%. The analysis of the chemical composition of the essential oil was determined by CG and CG-MS (MSD HP5890/5970) and the properties carried through physicist-chemistries according to Farmacopeia Brasileira IV (1994) and Pharmacopea Helvetica VII (1995). The CCD carried through in chromatoplacs of silica gel of the metanolic extract demonstrated a chromatographic profile more necessarily indicating the phenolic composite presence flavonics composites, compared with visualized standards and with developer (Reactive of NEU). The results had demonstrated that it has interest in isolating and identifying the chemical composition of C. xanthocarpa Berg, and suggest the continuity, aiming at the botanical and pharmacologicals aspects.pt_BR
dc.format.extent67f. : il. algumas color., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectBotânicapt_BR
dc.subjectMirtaceapt_BR
dc.subjectGuabirobapt_BR
dc.subjectAnálise cromatográficapt_BR
dc.titleEstudo botânico e fitoquímico de Campomanesia xanthocarpa Berg (Myrtaceae)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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