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    Como, logo resisto : compreendendo o conceito de alimentação saudável pelo ativismo alimentar

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    R - D - GIOVANNA MARCANTE.pdf (2.192Mb)
    Data
    2023
    Autor
    Marcante, Giovanna
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: A partir de uma problematização sociológica do conceito de alimentação saudável quando complexificado pelas lentes do ativismo alimentar, essa pesquisa buscou compreender os contextos de produção e conteúdos normativos do comportamento alimentar ativista contemporâneo. Como hipótese e argumento, desenvolveu-se a perspectiva de que a criticidade e politização da alimentação podem ser uma alternativa atual de uma moral alimentar, a qual se desestrutura na modernidade industrializada. Para atingir este objetivo foi realizada uma triangulação de métodos - como registro alimentar, entrevistas com roteiros semiestruturados e observação direta - "perseguindo" diversas instâncias do comportamento alimentar. Como resultado dos conteúdos constitutivos do conceito de alimentação saudável em comum aos ativistas participantes da pesquisa (as quais deram origem às categorias de análise aprofundadas) foram discutidos a alimentação em relação ao tempo, à politização, ao grau de processamento dos alimentos, à moralização individual e à coletivização. Este primeiro bloco de categorias diz respeito à investigação realizada a partir da reflexividade dos entrevistados. Em uma segunda escala de análise observada, também como conteúdos constitutivos desta moral alimentar, porém, como fruto do exercício ativista em um projeto de formação política, os conceitos da crítica ao alimento mercadoria, agroecologia, comer bem e viver bem e soberania alimentar são colocados em pauta como categorias de análise sociológica.
     
    Abstract: From a sociological problematization of the concept of healthy eating when complexified by the lens of food activism, this research sought to understand the production contexts and normative contents of contemporary activist eating behavior. As a hypothesis and argument, the perspective was developed that the criticality and politicization of food can be a current alternative to a food morality, which is disrupted in industrialized modernity. To achieve this objective, a triangulation of methods was carried out - such as food records, interviews with semi-structured scripts and direct observation - "chasing" different instances of eating behavior. As a result of the constituent contents of the concept of healthy eating in common with the activists participating in the research (which gave rise to the categories of in-depth analysis), food was discussed in relation to time, politicization, the degree of food processing, individual moralization and collectivization. This first block of categories concerns the investigation carried out based on the reflexivity of the interviewees. In a second scale of analysis observed, also as constitutive contents of this food morality, however, as a result of the activist exercise in a political training project, the concepts of criticism of commodity food, agroecology, eating well and living well and food sovereignty are placed on the agenda as categories of sociological analysis.
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/86295
    Collections
    • Dissertações [176]

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