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dc.contributor.advisorGalvão, Julia Arantes, 1983-pt_BR
dc.contributor.otherÁvila, Suelen, 1989-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspt_BR
dc.creatorJulek, Elisanapt_BR
dc.date.accessioned2023-12-27T19:06:31Z
dc.date.available2023-12-27T19:06:31Z
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/85896
dc.descriptionOrientadora: Profa. Dra. Julia Arantes Galvãopt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Profa. Dra. Suelen Ávila Berthierpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Defesa : Curitiba, 06/06/2023pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: Bioindicadoras das condições ambientais, as abelhas nativas desempenham um papel fundamental na restauração e preservação das florestas tropicais e na manutenção do equilíbrio dos ecossistemas naturais e agrícolas. Devido ao seu potencial nutricional, biológico e alto valor agregado, as abelhas sem ferrão têm despertado um interesse significativo entre agricultores e pesquisadores. Diversos fatores, como o tipo de floração, espécie de abelha produtora, estágio de maturação do mel, região geográfica e método de processamento, têm sido associados à composição físico-química e microbiológica do mel. Diante disso, este trabalho consiste em uma análise bibliométrica abrangente das publicações relacionadas ao mel produzido por abelhas nativas, com foco no gênero Melipona e uma pesquisa das características físico-químicas e microbiológicas do mel de in natura e após tratamento térmico de Melipona bicolor, ao longo do armazenamento por um ano. Utilizando a base de dados Scopus, foram rastreadas 314 publicações de 2012 a 2022, destacando o Brasil como líder em afiliações de autores, seguido por México e Estados Unidos. No entanto, apenas 38 artigos forneceram informações detalhadas sobre a composição físico-química e microbiológica do mel produzido por espécies do gênero Melipona no Brasil, indicando uma lacuna significativa na visibilidade científica desse gênero. Os resultados destacam a visibilidade científica limitada do gênero e indicam uma oportunidade de pesquisa significativa para uma exploração mais aprofundada das propriedades físico-químicas e microbiológicas do mel de Melipona, que ainda não foram investigadas minuciosamente de acordo com as recomendações oficiais. Paralelamente, na pesquisa foram avaliadas as características físico-químicas e microbiológicas do mel de M. bicolor in natura e após tratamento térmico durante o armazenamento. Foram coletadas três amostras de 1,6 kg de mel da espécie M. bicolor de meliponários distintos, localizados em áreas de diferentes tipos de vegetação no estado do Paraná, situado na região sul do Brasil, durante o mês de março de 2022. As amostras foram distribuídas em alíquotas para armazenamento em in natura e para tratamento térmico s 65°C por 3 minutos. As amostras in natura apresentaram coloração âmbar claro, mas durante o armazenamento, observou-se escurecimento, aumento na umidade, acidez e contagens microbiológicas variáveis, influenciadas pelo tratamento térmico e pela origem das amostras. A partir dos resultados foi enfatizada a necessidade da exploração mais aprofundada das propriedades físico-químicas e microbiológicas do mel produzido por abelhas nativas, bem como a importância de considerar fatores como tipo de floração, espécie de abelha e região geográfica na análise dessas características.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Bioindicators of environmental conditions, native bees play a fundamental role in restoring and preserving tropical forests and maintaining the balance of natural and agricultural ecosystems. Due to their nutritional and biological potential and high added value, stingless bees have aroused significant interest among farmers and researchers. Several factors, such as the type of flowering, the species of bee that produces it, the stage of honey maturation, the geographical region and the processing method, have been associated with the physicochemical and microbiological composition of honey. Therefore, this work consists of a comprehensive bibliometric analysis of publications related to honey produced by native bees, with a focus on the genus Melipona, and an investigation into the physicochemical and microbiological characteristics of fresh honey and honey after heat treatment from Melipona bicolor, during storage for one year. Using the Scopus database, 314 publications were tracked from 2012 to 2022, highlighting Brazil as the leader in author affiliations, followed by Mexico and the United States. However, only 38 articles provided detailed information on the physicochemical and microbiological composition of honey produced by species of the genus Melipona in Brazil, indicating a significant gap in the scientific visibility of this genus. The results highlight the limited scientific visibility of the genus and indicate a significant research opportunity for further exploration of the physicochemical and microbiological properties of Melipona honey, which have not yet been thoroughly investigated according to official recommendations. In parallel, the research evaluated the physicochemical and microbiological characteristics of M. bicolor honey in natura and after heat treatment during storage. Three 1.6 kg samples of M. bicolor honey were collected from different meliponariums located in areas with different types of vegetation in the state of Paraná, located in the southern region of Brazil, during the month of March 2022. The samples were distributed in aliquots for storage in natura and for heat treatment at 65°C for 3 minutes. The fresh samples were light amber in color, but during storage there was darkening, an increase in humidity, acidity and variable microbiological counts, influenced by the heat treatment and the origin of the samples. The results highlighted the need for more in-depth exploration of the physicochemical and microbiological properties of honey produced by native bees, as well as the importance of considering factors such as flowering type, bee species and geographical region when analyzing these characteristics.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectAbelhaspt_BR
dc.subjectMeliponapt_BR
dc.subjectMelpt_BR
dc.subjectFísico-químicapt_BR
dc.subjectMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleMel de abelhas Melipona do Brasil : características físico-químicas e microbiológicaspt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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