Efeitos de longo prazo da aplicação de fontes de nitrogênio em procedências de erva-mate
Resumo
Resumo: Ao contrário de outras culturas exploradas economicamente, a erva-mate (Ilex paraguariensis st Hil.) ainda mostra demandas em relação aos aspectos de manejo nutricional da produção, o que se reflete em queda de produtividade, exaurimento do solo e consequente abandono da atividade. O cultivo ervateiro é de grande importância cultural e econômica no sul do Brasil representando parte da identidade sulista. Diante deste contexto, é premente a necessidade de desenvolvimento de técnicas aplicáveis nos ervais para aumentar a produção, a qualidade, a viabilidade e lucratividade. Dentre as variáveis possíveis de se manejar estão a adubação e a genética das mudas plantadas, sendo que tanto a aplicação correta de fertilizantes quanto a escolha das melhores procedências refletirão em maior qualidade e produtividade. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a adubação com diferentes fontes de N na composição nutricional e produtividade de erva-mate de três procedências ao longo de 15 anos de cultivo. O experimento foi realizado em São Mateus do Sul - PR, com implantação em 2005. Foram utilizadas as procedências Bituruna, Cruz Machado e São Mateus do Sul, sendo esta última de origens seminal e miniestaquia. As fontes de N testadas foram ureia (UR), nitrato de amônio (NA) e sulfato de amônio (SA), aplicadas na projeção da copa, em duas parcelas iguais entre as sete colheitas, que foram realizadas a cada 18 meses, em fevereiro e agosto. Em cada colheita, foram amostradas folhas, galhos finos e galhos grossos, além de realizada amostragem das plantas para determinação nutricional e do solo nas parcelas de maior e menor produtividade, para análise de fertilidade. Houve crescente aumento na produtividade ao longo dos anos, independentemente da procedência, sendo a procedência São Mateus do Sul - miniestaquia a mais produtiva e a São Mateus do Sul - semente a de menor rendimento. Não houve variação no teor de nutrientes entre as procedências, e entre as fontes de N utilizadas. Os resultados de fertilidade do solo mostraram que a aplicação da adubação nitrogenada está sendo adequada para a demanda da cultura, com exceção do P, que se encontra em teores muito altos, principalmente na camada superficial. Conclui-se que a erva-mate responde positivamente à adubação nitrogenada, podendo ser aplicada quaisquer das fontes testadas, sem que isso altere os teores de minerais na planta ou fertilidade do solo. Abstract: Unlike other economically exploited crops, yerba mate (Ilex paraguariensis st Hil.) still shows demands in relation to aspects of nutritional management of production, which is reflected in falling productivity, soil exhaustion and consequent abandonment of the activity. Herb cultivation is of great cultural and economic importance in southern Brazil, representing part of the southern identity. Given this context, there is a pressing need to develop techniques applicable in herbs to increase production, quality, viability and profitability. Among the possible variables to be managed are the fertilization and genetics of the planted seedlings, and both the correct application of fertilizers and the choice of the best origins will reflect in higher quality and productivity. In this sense, the objective of this work was to evaluate the fertilization with different sources of N in the nutritional composition and productivity of yerba mate of three origins over 15 years of cultivation. The experiment was carried out in São Mateus do Sul - PR, with implementation in 2005. The provenances Bituruna, Cruz Machado and São Mateus do Sul were used, the latter being of seminal and mini-stem origins. The N sources tested were urea (UR), ammonium nitrate (NA) and ammonium sulfate (SA), applied in the projection of the canopy, in two equal plots between the seven harvests, which were carried out every 18 months, in February and August. At each harvest, leaves, thin branches and thick branches were sampled, in addition to plant sampling for nutritional determination and soil sampling in the highest and lowest yielding plots for fertility analysis. There was a growing increase in productivity over the years, regardless of origin, with São Mateus do Sul - mini-stem being the most productive and São Mateus do Sul - seed the lowest yielding. There was no variation in nutrient content between the sources and between the N sources used. The soil fertility results showed that the application of nitrogen fertilization is adequate for the crop demand, except for P, which is in very high levels, especially in the superficial layer. It is concluded that yerba mate responds positively to nitrogen fertilization, and any of the tested sources can be applied, without altering the mineral contents in the plant or soil fertility.
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