dc.contributor.advisor | Biasi, Luiz Antonio, 1957- | pt_BR |
dc.contributor.other | Marcon Filho, José Luiz | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetal | pt_BR |
dc.creator | Bonin, Bruno Farias | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-12-22T19:24:26Z | |
dc.date.available | 2023-12-22T19:24:26Z | |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/85074 | |
dc.description | Orientador: Luiz Antonio Biasi | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Dr. José Luiz Marcon Filho | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetal. Defesa : Curitiba, 28/04/2023 | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description | Área de concentração: Produção Vegetal | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O consumo de vinhos finos apresentou um expressivo crescimento no Brasil nos anos 2020 e 2021. Novas regiões produtoras de uvas viníferas surgiram no país, principalmente regiões com altitudes acima de 700 m, devido a características edafoclimáticas favoráveis a produção dos frutos e de vinhos finos de qualidade. No presente trabalho foram desenvolvidos três experimentos paralelos, todos realizados em um vinhedo no município de Campo Largo, PR. O objetivo do primeiro experimento foi avaliar o desempenho agronômico, as características físico-químicas das cultivares Cabernet Sauvignon, Fiano, Merlot, Pinot Noir e Viognier ao longo de cinco ciclos produtivos (2016/2017, 2017/2018, 2019/2020, 2020/2021 e 2021/2022), assim como avaliar o perfil sensorial e dos compostos voláteis dos vinhos das safras 2020/2021 e 2021/2022. Foram utilizadas fichas descritivas/quantitativas com escalas de notas para as análises sensoriais. Os compostos voláteis dos vinhos foram identificados por cromatografia gasosa (GC-MS/HS-SPME). Os resultados foram submetidos a teste de Skott-Knot a 5% de probabilidade e análise de componentes principais (PCA) foi realizada para os parâmetros produtivos, físicos-químicos e para os compostos voláteis dos vinhos avaliados. O segundo experimento teve como objetivo avaliar a influência da carga de gemas no desempenho agronômico e enológico das cultivares de videiras Viognier e Fiano. As cultivares foram avaliadas em função da carga de gemas: 10, 20, 30 e 40 gemas planta-1. Foram avaliados os principais estádios fenológicos, assim como o desempenho agronômico, maturação tecnológica, relações de área foliar e equilíbrio vegetativo-produtivo e avaliação econômica sob as diferentes cargas de gemas. Os tratamentos foram comparados pelo Teste de Tukey (p<0.05%). O terceiro experimento teve objetivo de avaliar o desempenho agronômico, as características físico-químicas e o perfil sensorial e dos compostos voláteis dos vinhos das cultivares viníferas Alvarinho, Chardonnay e Pinot Meunier durante as safras 2020/2021 e 2021/2022. Foram avaliadas as seguintes variáveis: produção de frutos por planta (kg), produtividade estimada (t ha-1), número de cachos por planta, pH, sólidos solúveis totais (SS), acidez total titulável (ATT), massa dos cachos, comprimento dos cachos, índice de compactação dos cachos, massa de poda, índice de Ravaz, índice de fertilidade, índice de polifenóis totais (IPT280), polifenóis totais (PT), antocianinas totais (AT) e taninos totais (TT). A análise sensorial dos vinhos foi realizada através dos parâmetros visuais, olfativos e gustativos, utilizando fichas descritivas e quantitativas com escalas de notas. Os compostos voláteis dos vinhos foram identificados via cromatografia gasosa. Para o primeiro experimento, o teor de sólidos solúveis (SS) variou de 18,1 ºBrix ('Viognier') a 18,8 ºBrix ('Fiano'). Além disso, a acidez titulável (ATT) variou de 98,7 mEq L-1 ('Merlot') a 124,4 mEq L-1 ('Cabernet Sauvignon') e o pH de 3,07 ('Fiano') a 3,22 ('Pinot Noir'). Todas às cinco cultivares em estudo apresentaram características físicoquímicas e uma maturação tecnológica adequadas para a produção de vinhos finos de qualidade. No segundo experimento, a carga de 30 gemas por planta apresentou aumento da produtividade e manutenção das características físicas e de maturação tecnológica das uvas. Uma maior carga de gemas resultou em uma maior área foliar e em melhores relações entre crescimento vegetativo e produção. No entanto, a maior carga de gemas diminui a fertilidade das gemas e aumenta significativamente o tempo de manejo para realização de todos os tratos culturais. O aumento da carga de gemas não altera a maioria dos compostos voláteis dos vinhos de 'Viognier' e 'Fiano'. Entretanto, alguns compostos se apresentaram significativamente em maiores quantidades nos vinhos de menores cargas produtivas (10 gemas planta-1) como o diethyl succinate, linallol, citronellol e ethyl hexanoate. Para o terceiro trabalho, a maior produtividade foi encontrada para 'Pinot Meunier' (12,4 t ha-1), o teor de sólidos solúveis (SS) variou de 17,5 ºBrix ('Pinot Meunier') a 22,8 ºBrix ('Alvarinho'). A acidez titulável (ATT) das cultivares variou de 109,7 mEq L-1 ('Chardonnay') a 188,2 mEq L-1 ('Alvarinho') e o pH de 2,84 ('Avarinho') a 3,27 ('Pinot Meunier'). As cultivares Chardonnay e Pinot Meunier apresentaram parâmetros adequados na análise sensorial, assim como características físico-químicas e uma maturação tecnológica adequadas para a produção de vinhos finos e vinhos espumantes de qualidade sob as condições edafoclimáticas de Campo Largo, PR. Vinte e seis compostos voláteis foram identificados po GCMS/ HS-SPME, para os vinhos em estudo, sendo os de maior prevalência os álcoois superiores e os ésteres. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The consumption of wines had significant growth in Brazil in the years 2020 and 2021. New winegrowing regions have emerged in the country, regions with altitudes above 700 m, due to favorable edaphoclimatic characteristics to the production of the fruit and for the elaboration of quality fine wines. In the present work, it carried out three parallel experiments, all carried out in a vineyard in the municipality of Campo Largo, PR. The objective of the first experiment was to evaluate the agronomic performance, the physicochemical characteristics of Cabernet Sauvignon, Fiano, Merlot, Pinot Noir and Viognier cultivars over five production cycles (2016/2017, 2017/2018, 2019/2020, 2020/ 2021 and 2021/2022), as well as evaluating the sensory and volatile compounds profile of wines from the 2020/2021 and 2021/2022 harvests. Descriptive/quantitative forms with rating scales were used for sensory analysis. Volatile compounds in wines were identified by gas chromatography (GC-MS/HS-SPME). The results were submitted to the Skott-Knot test at 5% probability and principal component analysis (PCA) was carried out for the productive, physicalchemical parameters and for the volatile compounds of the wines. The second experiment aimed to evaluate the influence of bud load on the agronomic and enological performance of Viognier and Fiano grapevine cultivars. Cultivars were evaluated according to bud load: 10, 20, 30 and 40 buds/plant. The main phenological stages were evaluated, as well as agronomic performance, technological maturation, leaf area relationships, vegetative-productive balance and economic evaluation under different bud loads. Treatments were compared by Tukey's Test (p<0.05%). A third experiment aimed to evaluate the agronomic performance, the physicochemical characteristics and the sensory and volatile compounds profile of the wines of the Alvarinho, Chardonnay and Pinot Meunier wine cultivars during the 2020/2021 and 2021/2022 harvests. The following variables were evaluated: fruit production per plant (kg), estimated productivity (t ha-1), number of bunches per plant, pH, total soluble solids (SS), total titratable acidity (ATT), weight of bunches, bunch length, bunch compaction index, pruning weight, Ravaz index, fertility index, total polyphenols index (IPT280), total polyphenols (PT), total anthocyanins (AT) and total tannins (TT). Sensorial analysis of the wines was carried out through the visual, olfactory and gustatory parameters using descriptive and quantitative sheets with rating scales. The volatile compounds in the wines were identified via gas chromatography. For the first experiment, the soluble solids (SS) content varied from 18.1 ºBrix ('Viognier') to 18.8 ºBrix ('Fiano'). Furthermore, the titratable acidity (ATT) ranged from 98.7 mEq L-1 ('Merlot') to 124.4 mEq L-1 ('Cabernet Sauvignon') and pH 3.07 ('Fiano') to 3.22 ('Pinot Noir'). All five cultivars under study presented physical-chemical characteristics and technological maturation suitable for the production of quality fine wines. In the second experiment, the load of 30 buds per plant showed an increase in productivity and maintenance of the physical and technological maturation characteristics of the grapes. A higher bud load resulted in a larger leaf area and better relationships between vegetative growth and production. However, the higher load of buds decreases the fertility of the buds and significantly increases the management time to carry out all the cultural treatments. The increase in bud load does not alter most of the volatile compounds in 'Viognier' and 'Fiano' wines. However, some compounds were significantly higher in wines with lower yields (10 buds/plant) such as diethyl succinate, linallol, citronellol, and ethyl hexanoate. For the third work, the highest productivity was found for 'Pinot Meunier' (12.4 t ha-1), the soluble solids (SS) content varied from 17.5 ºBrix ('Pinot Meunier') to 22.8 ºBrix ('Alvarinho'). The titratable acidity (ATT) of the cultivars ranged from 109.7 mEq L-1 ('Chardonnay') to 188.2 mEq L-1 ('Alvarinho') and pH from 2.84 ('Avarinho') to 3.27 ('Pinot Meunier'). The Chardonnay and Pinot Meunier cultivars showed adequate parameters in the sensory analysis, as well as physical-chemical characteristics and technological maturation suitable for the production of fine wines and quality sparkling wines under the edaphoclimatic conditions of Campo Largo, PR. Twenty-six volatile compounds were identified by GC-MS/HS-SPME, for the wines under study, the higher alcohols and esters being the most prevalent. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Vinho e vinificação | pt_BR |
dc.subject | Cromatografia a gás | pt_BR |
dc.subject | Consumo (Economia) | pt_BR |
dc.subject | Uva - Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Agronomia | pt_BR |
dc.title | Desempenho agronômico e enológico de uvas finas em Campo Largo-PR | pt_BR |
dc.type | Tese Digital | pt_BR |